Синоптики Колорадского государственного университета (CSU) прогнозируют летом 2012 г. активность ураганов в Атлантике на уровне ниже среднего, что может дать потенциал к снижению цены на фьючерсных рынках нефти и природного газа, сообщает Financial Times.
Уильям Грей и Филипп Клоцбач заявили, что «вероятность крупных ураганов вдоль береговой линии Соединенных Штатов Америки и Карибского бассейна ниже среднего».
В докладе университета прогнозируется, что вероятность подхода разрушительного урагана к побережью – 0,42, что на 10% ниже среднего показателя за текущее столетие. Для восточного побережья США этот показатель 0,31, в то время как для побережья Мексиканского залива вероятность составила 0,24.
Другая консалтинговая фирма при университетском колледже Лондона (UCL), Tropical Storm Risk Inc, которая занимается уточнением прогноза по ураганам на текущий год, прогнозирует активность стихии в Атлантике на среднем уровне или ниже среднего.
Напомним, что отдельные ураганы оказали существенное влияние на товарные рынки за последние 10 лет. Ураган Катрина, опустошивший Новый Орлеан, а так же Рита в 2005 году привели к остановке добычи нефти и природного газа в США на побережье Мексиканского залива, что привело к резкому росту цен на энергоносители.



