
Для того чтобы внедрение европейских реформ в энергетике было эффективным, необходимо запустить четкие механизмы сотрудничества между заинтересованными сторонами и контроля имплементации.
Об этом шла речь в ходе круглого стола «Имплементация европейских директив по энергетике в украинское законодательство».
Круглый стол был проведен 23 сентября 2014 года, сразу после заседания Рады Министров Энергетического Сообщества, которое Украина принимала как главенствующая страна. В ходе круглого стола были озвучены принятые на заседании решения, а также представлены результаты исследования относительно прогресса Украины в сфере реформирования энергетики за последние полгода.
На круглом столе выступили представители руководства Минэнергоугля (Вадим Улида), Минприроды, НКРЭКУ, Секретариата Энергетического Сообщества ( Янез Копач, Дирк Бушле), ведущих бизнес-ассоциаций и международных финансовых институций, общественных организаций и компаний.
Так, директор Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач, подчеркнул, что «несмотря на неблагоприятные условия, правительство Украины обязано продолжить реформы в энергетическом секторе. Они имеют большое значение, прежде всего, для безопасности энергоснабжения, экономического развития и социальной стабильности. Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Украиной и Секретариатом Энергетического Сообщества в феврале 2014 года, предусмотрено создание эффективного механизма реализации Договора о создании Энергетического Сообщества. Ключевой элемент – формирование рабочих групп для разработки законодательной базы, которые будут состоять из представителей всех заинтересованных сторон, включая гражданское общество и бизнес-ассоциации. Однако, вызывает глубокое разочарование то, что Меморандум пока что не воплощен полноценно».
По его словам, недавно, Секретариат представил Минэнергоугля проекты законов о рынках электроэнергии и газа, совместимые с Третьим энергетическим пакетом. Я. Копач призвал соответствующие органы безотлагательно инициировать обсуждение этих документов со всеми заинтересованными сторонами.
В свою очередь, заместитель директора Секретариата Энергетического Сообщества Дирк Бушле сосредоточился на основных вызовах, которые стоят перед Украиной. В частности, он указал на необходимости скорейшей либерализации рынков газа и электроэнергии, функционального разделения вертикально интегрированных компаний, а также усилении роли регулятора, независимость которого пострадала в следствии недавней реорганизации.
Президент аналитического центра «Дикси Групп» Елена Павленко, которая представляла коалицию «Энергетические реформы», заявила: « Вначале, мы руководили страной, которая сомневалась в членстве в Энергетическом Сообществе, не собиралась проводить глубокие реформы и во всем полагалась на дешевый газ. В итоге, мы руководим страной, где народ защитил свое демократическое и европейское развитие внутри страны, и сейчас защищает его от внешних захватчиков. Уже не стоит вопрос, проводим ли мы европейские реформы, в том числе в энергетике, или нет. Их ждут от правительства».