
22 мая в рамках проекта Украинский Инвестиционный Диалог состоялась международная конференция «Инвестиции в альтернативную энергетику и энергоэффективность».
Целью мероприятия была определена разработка предложений от профильных ассоциаций, бизнеса, международных финансовых организаций и иностранных инвесторов по формированию системы законодательных стимулов для привлечения инвестиций в сферу возобновляемой энергетики. Для этого к обсуждению проблематики были приглашены народные депутаты профильных комитетов Верховной Рады и представители Минэнергоугля.
Кроме того, на конференции обсуждались и реализация Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, результаты и возможности программы финансирования альтернативной энергетики ЕБРР в Украине, а также предложения международных экспертов из Европы по привлечению финансирования в украинские ВИЭ-проекты.
Во вступительном слове представители международных и отечественных организаций, а также киевских властей отметили важность привлечения инвестиций в сферу энергоэффективности Украины. При этом они также обратили внимание на трудности, которые сопряжены с этим процессом.
Так, по словам Ярославы Хортяни, Президента Европейского Конгресса Украинцев (Венгрия) основной проблемой на данный момент является то, что в Европе распространяется большое количество дезинформации об Украине, что и отпугивает инвесторов. «Кроме того, больше всего иностранные инвесторы боятся даже не войны, а коррупции и нестабильной политической ситуации», — сообщила Я. Хортяни.
Андрей Кононенко, посол по особым поручениям Министрества иностранных дел Украины анонсировал проведение в Украине целого ряда мероприятий, целью которых станет привлечение инвестиций в Украинский сектор энергетики.
По его словам, альтернативная энергетика – это, прежде всего, привлечение новых технологий. «При этом возобновляемые источники – это путь к обеспечению энергетической безопасности», — подчеркнул он.
В то же время, председатель ОО «Экспертная Платформа по Энергоэффективности» Игорь Черкашин обратил внимание на то, что нужно различать понятия энергоэффективности и возобновляемой энергетики, поскольку одно дополняется и обеспечивается другим.
«Энергоэффективность — это не просто замена окон или котлов, а критерий конкурентоспособности экономики Украины», — заявил эксперт.
По словам И. Черкашина энергоэффективность предлагает мощный и экономически обоснованный инструмент для достижения устойчивого энергетического будущего. Повышение энергоэффективности может снизить потребность дополнительных инвестиций в энергогенерирующую инфраструктуру, сократить затраты на энергоресурсы, улучшить экологию, повысить конкурентоспособность и улучшить благосостояние потребителей.
«Несмотря на то, сколько новых мощностей будет построено и какой будет цена энергии, это не решит структурную проблему, которой является высокая энергоемкость экономики. Решением является энергоэффективность», — поясняет свою позицию эксперт.
Добавим, в ходе своего выступления И. Черкашин представил концепцию основного плана действий в управлении сферами энергоэффективности и возобновляемой энергетики, рассмотрел вопросы по инструментам государственной политики, которые реально смогут сдвинуть с места вопрос энергоэффективности в Украине.
И в заключение И. Черкашин заявил: «Кто не инвестирует в энергоэффективность, тот финансирует «Газпром».