Окрашивание топлива позволит избежать фальсификаций на рынке

Окрашивание топлива позволит избежать фальсификаций на рынке

Маркировка топлива при помощи специальных красителей должна быть обязательной для всех структур, которые приобретают топливо на тендерах.

Об этом сообщил «Терминалу» директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Отметим, вчера на сайте «Укрзализныци» появилось сообщение о том, что по приказу и.о. гендиректора «Укрзализныци» Максима Бланка на Одесской железной дороге начался эксперимент, направленный на противодействие хищениям дизельного топлива.

Так, в топливо, используемое для локомотивов и автотранспорта, будут добавлять специальный краситель, благодаря чему правоохранители смогут легко обнаруживать дизтопливо, похищенное на железной дороге.

Стоит отметить, что при окраске дизтопливо не будет терять своих качеств, поскольку, будут применяться красители с учетом сертификата качества на продукцию и вывода об отсутствии вредного воздействия на узлы и дизели тягового подвижного состава и автотранспортных средств.

Добавим, пилотный проект по окраске дизтоплива уже идет с начала года в нескольких локомотивных депо Южной железной дороги. Результатом эксперимента стало разоблачение работниками МВД в мае 2015 г. преступной группировки, которая похищала горюче-смазочные материалы в большом количестве.

При этом, по словам Г. Рябцева, вопрос о добавлении маркеров в топливо звучит уже не первые 10 лет. Особенно остро эта проблема касается тех структур, которые используют топливо с повышенным содержание серы (МВД, ГСЧС и пр.), поскольку оно необходимо для танков, бронетранспортеров, так как обеспечивает дополнительную смазку для двигателей.

«Для обычных же автомобилей, такое топливо не подходит. И именно для того, чтобы не допустить хищения такого топлива и последующего его попадания на АЗС его необходимо окрашивать», — говорит эксперт.

Как отметил эксперт эта процедура очень дешевая и она могла помочь избежать множества проблем.

«Странно, что в Украине до сих пор этот способ маркировки топлива не был распространен. В Европе таким методом помечают аграрное топливо и топливо для судовых двигателей», — уточнил Г. Рябцев.

Кроме того, эксперт обращает внимание еще на одну проблему, которую также можно выявлять при помощи окрашивания топлива – это смешивание разных видов топлива с разных производственных баз или его разбавление, в результате чего топливо и будет окрашиваться.

Отметим, «Терминал» ранее уже освещал вопросы маркировки топлива.

Так, 8 июля 2011 г. Верховная Рада Украины одобрила законопроект №7484 «Об упорядочении оборота нефтепродуктов», устанавливающий обязательное маркирование всего топлива – от бензина до мазута. Однако его положения были якобы направлены на борьбу за качество топлива, а не на борьбу с фальсификатом, что собственно и предусматривается добавлением красителя в топливо.

Феликс  Лунев, экс-исполнительный директор ООО «ТНК-BP Коммерс» сообщил тогда, что акцизный маркер напрямую не связан с вопросом качества нефтепродуктов. Проверка налоговых органов может лишь выяснить, есть ли маркер в топливе вообще и достаточна ли его концентрация. «С этой точки зрения можно говорить о защите рынка от фальсификата. Однако такой механизм не позволяет проверять качество продукции, которую производит или продает компания. Проследить происхождение топлива также невозможно, поскольку все участники будут использовать один и тот же маркер для одного вида нефтепродуктов. Это значит, что бензины Евро-5 и Евро-2 станут маркироваться одинаково, что не позволит контролировать их качество», — пояснил он.

Кроме того, в законопроекте содержалось множество пунктов, которые вызывали вопросы, поскольку в них содержались риски совершения коррупционных правонарушений.

Но самое главное, что авторы законопроекта неправильно трактовали и мировой опты использования маркеров топлива, утверждая, что «в странах Европейского Союза с 1996 г. на законодательном уровне (Директива 95/60/ ЕС) установлена обязательная маркировка нефтепродуктов, а использование не по назначению маркированных бензинов рассматривается как правонарушение».

Однако такое утверждение было ошибочно, поскольку в ЕС маркируют печное топливо (директива 95/60/ЕС), чтобы не допустить его использования в качестве моторного, а не наоборот.

В то же время, в ряде государств (ФРГ, Великобритания, Беларусь) действи тельно практикуется маркировка так называемого «аграрного» дизельного топлива, используемого для нужд сельского хозяйства. Так национальные правительства стараются не допустить его перепродажи автомобилистам.

Подробнее читайте в журнале «Терминал» №28 (562) от 11 июля 2011 г.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: