Обе самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), закуплены государственной компанией «Черноморнефтегаз» для разведки, освоения и разработки месторождений нефти и газа на шельфе Черного моря, смогут дать до 2 млрд. кубометров газа ежегодно.
Данное мнение сегодня в ходе пресс-конференции высказал ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает «Украинская энергетика».
«Платформы Бойко» не могут дать более 2 млрд. кубометров. Эти объемы возможно только компенсируют, если это действительно будет реализовано, падение добычи природного газа на других месторождениях. Но чрезвычайно существенного влияния эти платформы на рынок не дадут», — считает эксперт.
По оценке В.Омельченко, рассчитывать на то, что «Черноморнефтегаз» самостоятельно или при помощи государственного финансирования сможет использовать большой потенциал добычи углеводородов черноморского шельфа не предоставляется возможным, потому что ни «Черноморнефтегаз» ни НАК «Нефтегаз Украины» не обладает необходимыми финансовыми ресурсами. В дальнейшем для того, чтобы заниматься поиском и эксплуатацией глубоководных месторождений необходимо привлекать стратегических инвесторов с числа самых крупных международных нефтегазовых компаний, потому что на мелководье возможность прироста добычи весьма ограничена в то время как глубоководный шельф не исследован и существует вероятность, что он имеет большие запасы.
Как сообщалось, новое буровое оборудование должно позволить «Черноморнефтегазу» к 2015 году добывать 3 млрд. кубометров газа ежегодно.
Как известно, в СМИ была обнародована информация о том, что государственная компания купила СПБУ по цене 400 млн дол., которая является завышенной на 150 млн. дол. В то же время, американская компания Halliburton оценила плавучую буровую установку «Петр Питомец» в 392,8 млн дол.



