Природная непред­сказуемость

Природная непред­сказуемость

Ожидания недели не предвещали нечего особенного — всего лишь вялотекущий процесс постепенного снижения нефтяных котировок на фоне новостей о долговом кризисе в еврозоне и рассуждений — объявят ли нет в Греции дефолт. Надоевшие заявления США о гипотетической угрозе ядерной программы Ирана не должны были осложнить процесс снижения цены.

Стоит ли говорить, что вояжи чиновников госдепа США вообще не привлекали внимания рынков. Так, был не замечен визит государственного секретаря США Х. Клинтон в Израиль, где она рекомендовала руководству страны удержаться от политики публичного пиара и обвинений в сторону Ирана. Не время еще, н-е-в-р-е-м-я… Тем более, что США нужно еще договориться со странами Западной Африки о расширении своего военного присутствия и о более глубокой кооперации в энергетической сфере. Чтобы избавиться от европейских конкурентов в этом регионе, также необходимо время и терпение. Соответствующая делегация отправилась в Нигерию, Гану и Либерию. А тут террористы в Нигерии зашевелились, и трубопровод итальянской компании Eni был взорван.

Военная операция против Ирана для США? Не готова пока действующая администрация президента США — нет сегодня у американского руководства серьезных партеров по коалиции. Великобритания занята разрешением дипломатической войной с Аргентиной, которая имеет реальные шансы перерасти в военное противостояние, у Франции – президентские выборы, и Н. Саркози, увы, не фаворит на новый срок. В настоящий момент США готовы только вводить новые санкции против Ирана.

На этой неделе президент США Б. Обама подписал распоряжение о замораживании всех государственных активов Ирана на территории Штатов, включая средства, принадлежащие центральному банку. Новые санкции предусматривают, что любые государственные активы Ирана на американской территории будут заморожены, а финансовые учреждения в США, включая их европейские филиалы, впредь не смогут проводить операции со средствами из Ирана. В документе оговаривается, что под ограничения попадают активы Центрального банка Ирана, а также все экспортные контракты Тегерана, включая соглашения о продаже нефти. При этом Вашингтон надеется, что к международной кампании по финансовой изоляции Ирана подключится Россия.

Но на рынок пришел «черный лебедь»… Никто не предполагал, что похолодание в такой упорядоченной, такой предсказуемой Европе может дать начало росту нефтяных цен. Забыли, что на дворе февраль и нате, получите: снегопады и морозы. Оказывается, зимой необходимо топливо, особенно когда температура снижается и проблемы с поставками российского газа возникают. Так что ядерная программа Ирана не столь опасна для международного сообщества в мороз.

Рынки даже радостно умилялись ежедневным заверениям греческого руководства о том, что переговоры политиков вот-вот завершатся и соглашение будет подписано. При этом дата переносилась с 6 на 9 февраля, а теперь уже на 12-е. Благо, что Европа установила крайний срок — 15 февраля, или денег не получите. К этой дате Греции необходимо подписать соглашения как с «тройкой», так и с частными инвесторами, чтобы успеть произвести обмен старых бондов на новые, оформить необходимые документы и получить от ЕС/МВФ денежные средства для погашения долговых обязательств на сумму EUR14,5 млрд, срок действия которых истекает 20 марта.

То, что греки оттягивали принятие решения – понятно. В преддверии парламентских выборов кто согласится сократить субсидии на медицину до 1,5% от ВВП с текущих 1,9%; снизить на 20% уровень минимальной заработной платы в частном секторе; уволить 150 тыс. государственных служащих; объединить все дополнительные пенсионные фонды; ускорить реформы рынков труда и товарных; обеспечить постоянное сокращение расходов; не повышать налог на продажи; приватизировать несколько крупных государственных предприятий в 2012 году и продать компанию Hellenic Petroleum в первой половине года.

Но условия были приняты. Памятуя парадоксы греческой политической жизни, министры финансов еврозоны отложили одобрение второго пакета финансовой помощи для Афин до следующей недели, чтобы дать больше времени парламенту страны для достижения полного детального согласия в отношении обещанных кредиторам мер экономии. Как заявил в Брюсселе председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, «выделения средств не будет до выполнения всех условий Еврогруппы». Поэтому для продолжения дебатов о разблокировании второго пакета помощи Греции министры финансов 17 стран еврозоны наметили следующую встречу на 15 февраля. В частности, евроминистры будут требовать от Греции юридического оформления всех достигнутых договоренностей.

«Происходит перетягивание каната между фундаментальными факторами, которые улучшаются, и геополитическими рисками в Европе».
Эндрю Голдберг, рыночный стратег JPMorgan Funds

Между тем, появляются оценки о размерах участия Китая в проблемах Европы. В частности, по мнению китайских экспертов, Пекин рассматривает возможность инвестирования в EFSF до EUR100 млрд. Еще одним вариантом использования средств может стать перевод денег в МВФ, который после будет выделять их на оказание помощи проблемным странам. Выделение средств поможет стабилизировать ситуацию в европейском регионе и позволит Китаю получить прибыль от инвестиций, а также улучшить свой имидж в глазах мировых государств.

В свою очередь, Б. Обама во время встречи с премьер-министром Италии М. Монти также заявил о готовности сделать все возможное для стабилизации ситуации в еврозоне. По его словам, Европе необходима надежная защитная стена, которая обеспечит более стабильный путь выплаты долга, а также продвижение стратегии роста в Европе, что положительно скажется на мировой экономике в целом. При этом президент США не уточнил, что именно он имеет в виду в плане помощи еврозоне.

В отличие от Европы, где на фоне эйфории рынка цены нефти Brent пробили уровень мая 2011 года в $118, американский рынок был не столь оптимистичен, где максимум на спотовую нефть WTI не смог пробить уровень $100. При этом спрэд возрос до $19. По мнению специалистов, сейчас американский рынок насыщен нефтью, что продемонстрировали данные Министерства энергетики США о незначительном увеличении коммерческих запасов (0,3 млн барр.). Кроме того, в разницу цен инвесторы уже заложили политическую премию роста напряженности на Ближнем Востоке.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне, а также на результаты встречи министров финансов еврозоны по вопросу выделения Греции второго транша финансовой помощи. Ожидается, что цена нефти WTI будет $95…101/барр., а Brent – в пределах $108…118/барр. с возможным изменением ценовых трендов как реакция на заявления о перспективах мировой и региональных экономик.

Жизненный парадокс: по силе гравитационного притяжения, воздействующей на голову людей, третье место занимает асфальт, второе место — салат на вечеринке, и, наконец, первое место принадлежит толстой газете или журналу на рабочем столе.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: