Израиль: в поисках геополитичес­кой развязки

Израиль: в поисках геополитичес­кой развязки

Александр Дудчак,
канд. экон. наук

Александр Маначинский,
канд. воен. наук, с. н. с.

Разработка новых нефтегазовых месторождений Левантийского бассейна грозит нарушить хрупкий геополитический баланс

Весь обширный регион – с Персидским заливом в центре, лежащий на стыке трех континентов, должен превратиться в вотчину Вашингтона. События здесь привлекают пристальное и постоянно растущее внимание на всех континентах, оказывают прямое или косвенное воздействие на темпы экономического развития крупнейших государств Запада и, конечно же, Китая.

Позиция США определяется стратегическими целями обеспечения «смены режима» в Сирии и стремлением изолировать Иран, чтобы установить неоспоримую американскую гегемонию на богатом нефтью Ближнем Востоке. Подписавшись под «иранской угрозой», США могут продолжать заявлять с невозмутимым видом, что ПРО нацелена против Ирана, а не России. Это неубедительно – нельзя ожидать, что Москва будет спокойно созерцать, как Пентагон обкладывает позиционными районами российские границы.

Понимание важности доступа на сырьевые энергетические рынки, к которым в первую очередь следует отнести рынки газа и нефти, заставляет изворачиваться и подкрадываться к их источникам. А здесь еще месторождения Израиля объявились! К ним оказались подвязаны еще Сирия и Ливан, а также региональный хищник – Турция.

Израиль с нефтью и газом

Притча о том, что Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, пока не нашел место, где нет нефти, и там их поселил, не вполне верна.

Оказалось, что в Израиле есть нефть и газ, и их более чем достаточно. Активизировавшиеся в последние годы геологоразведочные работы в эксклюзивных экономических водах этой страны привели к выявлению по меньшей мере двух крупных месторождений природного газа. Обнаруженные запасы газа в месторождениях Тамар и Левиатан позволяют Израилю превратиться из импортера в экспортера этого энергоносителя. Кроме того, на шельфе были найдены и менее значительные месторождения (Дельфин, Сара, Мира, Танин).

На континентальном шельфе Левантийского бассейна, расположенного в Восточном Средиземноморье, находятся запасы до 3 трлн 660 млрд куб. м природного газа и около 1,7 млрд барр. нефти. Об этом объявил Центр геологических исследований США, проводивший здесь в 2000-2002-х и 2008-2010 гг. изыскания. Претендовать на разработку морской части бассейна могут в первую очередь такие страны, как Израиль, Кипр, Ливан, а также Сирия и Египет.

Тамар – газовое месторождение на континентальном шельфе Израиля в восточной части акватории Средиземного моря, открыто в 2009 г. Прогноз­ные запасы газа составляют 200 млрд куб. м.

Оператором месторождения является американская нефтяная компания Noble Energy (36%). Среди других партнеров Noble Energy назовем Isramco Negev 2 (28,75%), Delek Drilling (15,625%), Avner Oil Exploration (15,625%), Dor Gas Exploration (4%).

Первый газ из этого месторождения должен поступить потребителям в апреле 2013 г. Планируется добывать примерно 20 млн куб. м в сутки.

Месторождение Тамар приобрело стратегическое значение после прекращения поставок природного газа из Египта по газопроводу, проходящему через Синайский полуостров.

Самым крупным из трех контрактов является соглашение с электроэнергетической компанией OPC Rotem. Компании будет поставлено 10,6 млрд куб. м газа в течение 16 лет на общую сумму около $2,5 млрд. Со своей стороны, Oil Refineries закупит 5,8 млрд куб. м в течениие семи лет на сумму $1,3 млрд, а компания Dead Sea Works – 0,26 млрд куб. м с 2015-го по 2017 г. Объемы закупки и цена газа могут быть изменены…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (640) от 14 января  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: