
Александр Дудчак,
канд. экон. наук
Александр Маначинский,
канд. воен. наук, с. н. с.
Разработка новых нефтегазовых месторождений Левантийского бассейна грозит нарушить хрупкий геополитический баланс
Весь обширный регион – с Персидским заливом в центре, лежащий на стыке трех континентов, должен превратиться в вотчину Вашингтона. События здесь привлекают пристальное и постоянно растущее внимание на всех континентах, оказывают прямое или косвенное воздействие на темпы экономического развития крупнейших государств Запада и, конечно же, Китая.
Позиция США определяется стратегическими целями обеспечения «смены режима» в Сирии и стремлением изолировать Иран, чтобы установить неоспоримую американскую гегемонию на богатом нефтью Ближнем Востоке. Подписавшись под «иранской угрозой», США могут продолжать заявлять с невозмутимым видом, что ПРО нацелена против Ирана, а не России. Это неубедительно – нельзя ожидать, что Москва будет спокойно созерцать, как Пентагон обкладывает позиционными районами российские границы.
Понимание важности доступа на сырьевые энергетические рынки, к которым в первую очередь следует отнести рынки газа и нефти, заставляет изворачиваться и подкрадываться к их источникам. А здесь еще месторождения Израиля объявились! К ним оказались подвязаны еще Сирия и Ливан, а также региональный хищник – Турция.
Израиль с нефтью и газом
Притча о том, что Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, пока не нашел место, где нет нефти, и там их поселил, не вполне верна.
Оказалось, что в Израиле есть нефть и газ, и их более чем достаточно. Активизировавшиеся в последние годы геологоразведочные работы в эксклюзивных экономических водах этой страны привели к выявлению по меньшей мере двух крупных месторождений природного газа. Обнаруженные запасы газа в месторождениях Тамар и Левиатан позволяют Израилю превратиться из импортера в экспортера этого энергоносителя. Кроме того, на шельфе были найдены и менее значительные месторождения (Дельфин, Сара, Мира, Танин).
На континентальном шельфе Левантийского бассейна, расположенного в Восточном Средиземноморье, находятся запасы до 3 трлн 660 млрд куб. м природного газа и около 1,7 млрд барр. нефти. Об этом объявил Центр геологических исследований США, проводивший здесь в 2000-2002-х и 2008-2010 гг. изыскания. Претендовать на разработку морской части бассейна могут в первую очередь такие страны, как Израиль, Кипр, Ливан, а также Сирия и Египет.
Тамар – газовое месторождение на континентальном шельфе Израиля в восточной части акватории Средиземного моря, открыто в 2009 г. Прогнозные запасы газа составляют 200 млрд куб. м.
Оператором месторождения является американская нефтяная компания Noble Energy (36%). Среди других партнеров Noble Energy назовем Isramco Negev 2 (28,75%), Delek Drilling (15,625%), Avner Oil Exploration (15,625%), Dor Gas Exploration (4%).
Первый газ из этого месторождения должен поступить потребителям в апреле 2013 г. Планируется добывать примерно 20 млн куб. м в сутки.
Месторождение Тамар приобрело стратегическое значение после прекращения поставок природного газа из Египта по газопроводу, проходящему через Синайский полуостров.
Самым крупным из трех контрактов является соглашение с электроэнергетической компанией OPC Rotem. Компании будет поставлено 10,6 млрд куб. м газа в течение 16 лет на общую сумму около $2,5 млрд. Со своей стороны, Oil Refineries закупит 5,8 млрд куб. м в течениие семи лет на сумму $1,3 млрд, а компания Dead Sea Works – 0,26 млрд куб. м с 2015-го по 2017 г. Объемы закупки и цена газа могут быть изменены…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (640) от 14 января 2013 г.