
Открыто новое расследование в отношении белорусских нефтепродуктов, мешающих «национальному товаропроизводителю»
В соответствии с Национальным планом действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» индикатором выполнения задания 142.2 определено «проведение антисубсидиарного расследования нанесения ущерба национальному производителю моторного топлива и принятие соответствующего решения по его результатам». И хотя авторы жалобы в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ), обосновывая необходимость введения пошлины в отношении белорусских нефтепродуктов в размере $180,84/т, ссылаются на несуществующий пункт Закона «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта», недостаток аргументов и использование неправдивой информации до сих пор не мешали принятию «нужных» решений. И можно было бы игнорировать очередной заказной ход власти, если бы он не изымал из карманов 9 млн отечественных автомобилистов 1,5 млрд евро накануне сезона отпусков и не превращал Украину в сливную яму для некачественных нефтепродуктов.
Действительно, переработка нефти в нашей стране сократилась катастрофически. В 2012 г. из 10 млн т необходимых украинскому рынку светлых нефтепродуктов выпущено лишь 2,8 млн, 62% которых продано за рубеж. Из шести работающих заводов осталось только два, причем один из них близок к банкротству. Из 51 млн т проектной мощности отечественных НПЗ реально запустить лишь 14.
Понятно, что нишу, освободившуюся на внутреннем рынке Украины после остановки большинства перерабатывающих заводов, расположенных на ее территории, занял ввезенный ресурс. Объемы импорта бензина и дизельного топлива в 2012 г. увеличились по сравнению с прошлым годом на 28% (до 7,7 млн т). Одних только белорусских нефтепродуктов было получено на две трети больше, чем в 2011 г. (4,2 млн т), причем импорт мозырского и новополоцкого дизельного топлива вырос почти вдвое. Как следует из обнародованного в СМИ текста жалобы четырех «национальных товаропроизводителей», они намерены доказать, что вытеснение отечественных нефтепродуктов белорусскими произошло, как говорят юристы, вследствие, а не впоследствии. По их мнению, понесенные украинскими предприятиями значительные убытки прежде всего связаны с «субсидируемым и растущим импортом из Республики Беларусь».
О чем говорит право
В соответствии с Законом Украины от 22 декабря 1998 г. №331-XIV «О защите национального товаропроизводителя от субсидируемого импорта», таковым назван ввоз на таможенную территорию Украины товаров, которые пользуются льготами от субсидии, предоставленной для их производства, переработки, транспортировки и экспорта. При этом под субсидией понимают финансовую или иную поддержку государственными органами производства, переработки, продажи, транспортировки, экспорта, потребления товара, в результате чего субъект хозяйственно-правовых отношений страны экспорта получает льготы (прибыль). Если возникает подозрение, что прямое или косвенное предоставление субсидии наносит (или способно нанести) вред национальному товаропроизводителю подобного товара, инициируется антисубсидиарная процедура и проводится расследование, по итогам которого могут быть применены защитные меры – например, установлена компенсационная пошлина. Ее ставка определяется для каждого конкретного случая, то есть носит персонифицированный, индивидуальный характер, и может изменяться в зависимости от поставщика (производителя, экспортера, импортера) товара, облагаемого пошлиной. Если его установить невозможно, ставка определяется для страны экспорта.
Размер компенсационной (антисубсидиарной) пошлины определяют в процентах от таможенной стоимости товара или по разнице между его минимальной ценой и таможенной стоимостью, рассчитываемой в соответствии с условиями поставки CIF – граница Украины. Он должен быть достаточен для компенсации ущерба, нанесенного национальному товаропроизводителю (но не превышать общей суммы субсидии)…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (650) от 25 марта 2013 г.