Министерство доходов и сборов не является органом государственного рыночного надзора

Министерство доходов и сборов не является органом государственного рыночного надзора

Намерения министра доходов и сборов Украины Александра Клименка усилить контроль качества импортных нефтепродуктов на таможне, подтолкнуло НТЦ «Психея» к уточнению правовой стороны этого вопроса.

Проведенный анализ показал, что законами Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «О подтверждении соответствия», которые регулируют, в частности, и вопросы контроля качества ввозимой на таможенную территорию Украины продукции, определено, что органом контроля и надзора за качеством продукции является Госпотребинспекция. Существует также постановление Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 № 573 «Об утверждении перечня органов государственного рыночного надзора и сфер их ответственности», в котором определен перечень органов государственного рыночного надзора и установлены соответствующие сферы их ответственности. При этом, согласно указанному постановлению, Министерство доходов и сборов Украины не отнесено к органам государственного рыночного надзора.

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что таможенные органы имеют право проверить соответствие продукта/товара, который поступает или пересекает таможенную границу Украины на соответствие заявленным характеристикам. Однако, это практиковалось тогда, когда в Украину под видом качественного или, скажем так, товарного бензина или товарного дизельного топлива завозились компоненты, облагавшиеся значительно меньшим акцизным налогом или под видом дизельного топлива завозилась какая-то смесь средних дистиллятов, тяжелых дистиллятов, из которых потом уже на территории Украины получали товарный продукт. Тогда, безусловно, это имело какой-то смысл. Сейчас же, в соответствии с новым Налоговым кодексом, выровнены акцизы на все бензины и компоненты бензинов.  И выровнены акцизы на все компоненты дизельного топлива, главным в котором является содержание серы. В таких условиях, проверки качества на границах теряют какой бы то ни было смысл, с точки зрения полноты поступлений от акцизного сбора в Государственный бюджет Украины. «Что будет Министерство доходов и сборов сейчас предпринимать и на основании каких нормативных документов, честно говоря, непонятно и вопрос следует задать не экспертам, а в первую очередь представителям самого Министерства. То есть, какие основания, какие законодательные акты, какие нормативно-правовые  документы, какими актами они будут руководствоваться при осуществлении проверок или при расширении спектра этих проверок» — сказал Геннадий Рябцев.

Вызывает недоумение безответственность заявлений чиновников Миндоходов. Чтобы определить, соответствует ли действующим стандартам топливо, ввозимое в Украину за год, единственной лаборатории этого ведомства нужно будет трудиться круглосуточно 3,2 года. С учетом времени доставки проб и результатов анализов, то время проверок увеличится до 6 лет.

А если подсчитать стоимость лабораторных проверок качества, на которое подряжается Миндоходов, то она составит свыше 1 млн грн в месяц.

В любом случае задержки товара на таможенной границе, могут привести к дестабилизации топливного рынка Украины. В частности, к возникновению дефицита в ряде регионов Украины, безусловно, приведут к подорожанию бензина и дизельного топлива внутри страны, а также повлияют на увеличение финансовых рисков у компаний, которые импортируют топливо. К сожалению, последние действия, которые предпринимаются, очень напоминают желание государственных органов или отдельных представителей, которые работают во властных структурах, пролоббировать интересы компаний, которые мечтают превратится в специмпортеров. То есть тех компаний, которым будет предоставлено преимущественное право завозить бензин и дизельное топливо минуя все проверки качества, о которых сейчас заявляют в Министерстве доходов и сборов.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: