Топливный рынок Украины на пороге де­стабилизации. Кто возьмет на себя ответ­ственность?

Топливный рынок Украины на пороге де­стабилизации. Кто возьмет на себя ответ­ственность?

Научно-технический центр «Психея» обеспокоен намерением Министерства доходов и сборов Украины и лично его главы Александра Клименко проверять качество всего импортируемого топлива при пересечении таможенной границы страны.

Перетягивание на себя несвойственных министерству функций, которые к тому же не предусмотрены действующим законодательством, недостаток квалифицированного персонала и наличие всего одной сертифицированной лаборатории неминуемо приведут к возникновению существенных задержек с поступлением бензина и дизельного топлива в розничную сеть. Поскольку нефтеперерабатывающие предприятия страны не в состоянии обеспечить внутренний рынок качественными нефтепродуктами по приемлемой цене, в разгар сезона отпусков и активных сельскохозяйственных работ это может привести к дефициту и значительному подорожанию топлива.

Вызывает недоумение безответственность заявлений чиновников Миндоходов. Чтобы определить, соответствует ли действующим стандартам топливо, ввозимое в Украину за год, единственной лаборатории этого ведомства нужно будет трудиться круглосуточно 3,2 года. С учетом времени доставки проб и результатов анализов, то время проверок увеличится до 6 лет.

Удивляет, что сомнительную инициативу Министерства доходов и сборов о проведении контроля качества топлива не на автозаправочных станциях, а на таможенной границе поддержал ряд общественных организаций наподобие «Киевского клуба автомобилистов», созданного 24 мая 2013 года. Манипулируя общественным сознанием в своих целях, такие «защитники потребителей» помогают отдельным участникам рынка переключить внимание граждан с уклонения их от уплаты налогов на «поддержку отечественного производителя» и «засилье импортеров».

В намерении отдельных должностных лиц усложнить поступление в нашу страну высококачественных нефтепродуктов, ввозимых добросовестными налогоплательщиками, прослеживается стремление переделить топливный рынок, предоставив преференции отдельным его участникам, которые не способны открыто конкурировать с ведущими импортерами.

Настораживает, что вместо активизации борьбы с контрабандой, производством суррогатного топлива и неуплатой акцизного налога в полном объеме Министерство доходов и сборов решило взяться за легальный импорт, соответствующий экологическим нормам Евро-4 и Евро-5.

НТЦ «Психея» призывает средства массовой информации обратить внимание на эту проблему и не дать беспринципным дельцам использовать свои связи в органах государственной власти для дестабилизации топливного рынка страны, и, как следствие, всей экономики Украины.

Читайте также:

Автор:

(Всего статей: 17180)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Таксист

    Это напоминает повторения сценария отбора проб сжиженного газа. В последствии чего в прошлом году на заправках стоимость газа подпрыгнула до 7 грн/литр (+25%). Значит теперь А-95 будет стоить 14.00 грн/литр ЧТО ДЕЛАТЬ — КОМУ МОРДУ БИТЬ?

  • Kvant

    Совсем зажираться стали. Может министерство доходов и сборов начнет качество продуктов питания проверять вместо ответственных за это органов? Нет? Да потому, что не интересно! А вот нефтепродукты — это иное дело! Абсурд!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: