
ПАО «Укртранснефть» предлагает правительству освободить почти все имеющиеся в государстве нефтепроводы от нефти, прикрываясь экономической целесообразностью.
Такое намерение компания изложила в письме министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, текст которого имеется в распоряжении редакции «Терминала».
Вытеснение технологической нефти предлагается начать из следующих участков магистральных нефтепроводов:
- км 32 Государственная граница/Республики Беларусь (І очередь) – Броды – до 125 тыс. тонн (сорт «Азери Лайт»);
- Великоцк – Лисичанск – Кременчуг – до 500 тыс. тонн (сорт «Юралс»);
- Херсон — Снигиревка – Кременчуг – до 40 тыс. тон (сорт «Юралс»);
- Мичуринск – Кременчуг – до 10 тыс. тонн (сорт «Юралс»);
- ГЗН «Одесса» — Кременчуг – до 190 тыс. тонн (сорт «Азери Лайт»);
- Долина – Надвирна – Жулин – Дрогобыч — до 40 тыс. тонн (сорт «Азери Лайт»);
- Броды – Одеса – до 450 тыс. тонн (сорт «Азери Лайт»).
В документе указывается, что вышеупомянутые участки уже несколько лет совсем не используются в связи с тем, что основной заказчик транспортировки нефти через территорию Украины – Россия за последние годы осуществила ряд мероприятий по формированию транзитных маршрутов в обход Украины, а также полностью прекратила поставки нефти на Украинские НПЗ.
«Учитывая вышеизложенное, отсутствие на сегодняшний день перспектив по возобновлению транспортировки нефти указанными маршрутами, с целью уменьшения производственных затрат, а также обеспечения исполнения норм действующего законодательства, предлагаем обеспечить в соответствии с имеющимися производственно-техническими возможностями вытеснение водяным раствором и\или азотной смесью технологической нефти из следующих (вышеуказанных) недействующих участков магистральных нефтепроводов», – говорится в письме.
Эти участки нефтетранспортной инфраструктуры предлагается заполнить жидким или газообразным консервантом, в зависимости от технологии их удержания в безопасном состоянии, а также предвидеть возможность оперативного их заполнения технологической нефтью по мере возникновения такой необходимости – после получения заказов на услуги по транспортировке нефти путем подписания соответственных договоров.
Стоит отметить, что выкачанную нефть «Укртранснефть» намеренна поставлять для переработки на производственные мощностях «Укртатнефти» с тем, чтобы в дальнейшем с помощью юридических лиц, которые будут хранить произведенные нефтепродукты, реализовать их в центральных и западных областях страны.
По расчетам компании, из всего объема выкачанной нефти планируется получить:
- бензина марки А-92 – до 209 тыс. тонн;
- бензина марки А-95 – до 125 тыс. тонн;
- дизельного топлива – до 520 тыс. тонн;
- мазута – до 387 тыс. тонн.
Также от реализованной продукции «Укртранснефть» обещает госбюджету 993 млн гривень акцизного сбора и 45 млн. гривень экологического налога.
Но все ли так гладко?
Учитывая геополитическую ситуацию и напряженность в отношениях между Украиной и Россией, возможно, такая мера, чисто с технической точки зрения, и имеет право на жизнь.
В то же время без ответа остаются следующие важнейшие вопросы:
- Балансовая стоимость технологической нефти – копейки (Azeri LT — 800 грн/т, Urals — еще дешевле) по сравнению с текущей рыночной стоимостью (Urals (Med) – 8944,17 грн/т, Azeri LT (на условиях поставки CIF) 9102,27 грн/т). Но эта технологическая нефть является основным средством, как и магистральный нефтепровод. На основании каких документов, кто и с какой целью изымает из эксплуатации 1,355 тыс. тонн технологической нефти? И что по этому поводу думают в Минэнергоугля и НАК «Нефтегаз Украины»?
- Кто в Украине принял решение, что Лисичанский НПЗ, как технологический объект, никогда больше не понадобится? Даже если будет принято решение о возобновлении работы Лисичанского НПЗ — кто заплатит рыночную цену за технологическую нефть для заполнения нефтепровода Самара — Лисичанск?
- Где хранится почти 100 тыс. тонн нефти, которая в 2009 году была вытеснена из нефтепровода Мичуринск — Кременчуг, рыночной на то время стоимостью почти 49 млн долл. США, ведь резервуаров ПАО «Укртатнефти» вряд ли хватит!
- Если 1,355 млн тонн технологической нефти будет переработано в нефтепродукты, то, за счет столь дешевого сырья, будет цена их реализации адекватно ниже рыночной? Может, таким образом, Минобороны или аграрии Украины получат фантастически дешевые нефтепродукты?
По данным НТЦ «Психея», в период вытеснения в марте 2014 технологической нефти из участка нефтепровода Снигиревка — Херсон правоохранительными органами были задержаны оборудование и средства, работники Южного филиала ПАО «Укртранснефть» предоставляли объяснения. Интересно узнать, какие именно аргументы оказались настолько убедительными для правоохранительных органов, что эти события никак не повлияли, а скорее ускорили подготовку к вытеснению нефти из нефтепроводов Самара — Лисичанск и Лисичанск — Кременчуг? Может такая спешка объясняется ожидаемым падением мировых цен на нефть в результате санкций США в ответ на агрессию России? Кроме того, по мнению участников рынка, порядка 700 тыс. т нефти в трубе просто отсутствует, а это наталкивает, как понимаете, уже на другие вопросы.
И в завершение: анализируя ситуацию, абсолютно очевидно, что нефтетранспортная отрасль Украины уверенно и целенаправленно уничтожается. И молчаливое согласие самих работников ПАО «Укртранснефть», и отсутствие государственной политики и Минэнергоугля, и НАК «Нафтогаз Украины», бездействие правоохранительных органов в отстаивании законности и интересов государства отнюдь не способствуют росту энергетической независимости Украины. Скорее наоборот.