Украина не сможет запустить ни один НПЗ из-за отсутствия технологической нефти

Украина не сможет запустить ни один НПЗ из-за отсутствия технологической нефти

Действия руководства ПАО «Укртранснефть» по консервации почти всех государственных нефтепроводов могут привести к полной остановке отечественной нефтепереработки.

Такой сценарий станет возможным в случае реализации намерений ПАО «Укртранснефть» по выкачке из нефтепроводов около 1,355 млн т технологической нефти с дальнейшей ее переработкой и реализацией.

Вышеописанные инициативы изложены в письме предприятия к министру энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Продану.

Согласно документу, руководитель этого стратегического государственного предприятия Александр Лазорко жалуется профильному министру на отсутствие в последние годы поставки нефти и меры РФ по перенаправлению этих потоков в обход Украины. В связи с этим, А. Лазорко, не нашел ничего вернее, чем предложить правительству освободить почти все имеющиеся в государстве нефтепроводы от нефти, путем заполнения их раствором консерванта или азотом, а весь объем этой нефти направить для переработки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод ПАО «Укртатнефть».

От такой манипуляции руководитель «Укртранснефти» обещает необходимые стране нефтепродукты, а также дополнительное поступление в госбюджет акцизного налога в размере около 1 миллиарда гривень.

Но участники рынка имеют по этому поводу свою – диаметрально противоположную позицию: из-за Лазорко Украина может потерять не только транзит, но и всю отрасль нефтепереработки, поскольку без этой нефти вообще ни один завод запустить не сможет, так как для этого государству необходимо будет за свои средства закупить технологическую нефть.

К слову, за такую «стратегическую покупку» Украине придется выложить совсем не маленькую сумму. И она не сопоставима с балансовой стоимостью технологической нефти, которую планируют выкачать.

Так, согласно балансу «Укртранснефти», себестоимость нефти, содержащейся например в Приднепровских магистральных нефтепроводах составляет лишь 381 грн за т, а объем этой нефти составляет 686 тыс. т. Дальше еще интереснее — себестоимость 673 тыс. т нефти содержащейся в МН «ПМН» составляет 383 грн за т. Ну а напоследок — стоимость «переоцененной» нефти в МН «ПДМН» составляет аж 838 гривень за т при объеме 533 тыс. т. Не вдаваясь в тонкости расчетов, отметим, что сегодня размещены в нефтепроводной системе Украины сорта нефти стоят на рынке не менее $750/т, а учитывая официальный курс национальной валюты, рыночная стоимость тонны технологической нефти cоставит порядка 10 000 гривень.

Анализируя такие цифры, не сложно догадаться о размере прибыли, которую господин Лазорко и приближенный к нему господин Коломойский смогут извлечь, если их замысел против государства удастся.

Становится понятной реальная цель невиданной «щедрости» по заправке украинской военной техники. Если украсть у государства миллионы, можно и «пожертвовать» крошки для общества и заправить бесплатно танки, не забывая при этом сделать себе пиар. Вот только думать о будущем страны, в которой нам всем жить, увы, не хотят.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: