
17 июня 2014 года дочерняя структура «Газпрома» — «Газпром экспорт», сообщила оператору газотранспортной системы Украины госкомпании «Укртрансгаз» о своем желании расторгнуть договор, который предусматривал компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.
«Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 г.», — говорится в сообщении «Нефтегаза Украины».
Как отмечается в сообщении, согласно условиям договора, в случае, если необходимость в поставках газа в Европу существенно превышала выставленную накануне заявку «Газпром экспорта», «Укртрансгаз» при наличии технической возможности компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов, после чего российская сторона осуществляла оплату этой услуги.
Как объясняют в «Нефтегазе», транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов.
«При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день», — подчеркивается в сообщении.
Кроме того, в компании отметили, что договор был заключен между сторонами в 2010 году.
«Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО «Газпром» своих обязательств перед европейскими покупателями»,- говорится в сообщении «Нефтегаза».
По словам главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева, «Сейчас мы наблюдаем продолжение шагов, которые, вероятно, должны дискредитировать украинское направление поставок газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение потребностей европейских потребителей газа на украинском направлении. Мы расцениваем расторжение договора как очередную попытку лоббирования «Южного потока», строительство которого было приостановлено европейской стороной».
Тем не менее, в «Нефтегазе» заверили, что украинская сторона готова сделать все зависящие от нее шаги для того, чтобы решение «Газпром экспорта» не повлияло на надежность поставок газа в ЕС.