Демчишин пообещал снизить ренту и упростить процедуру выдачи разрешений для недропользователей

Демчишин пообещал снизить ренту и упростить процедуру выдачи разрешений для недропользователей

С целью увеличения внутренней добычи природного газа государство будет снижать рентные ставки на пользование недрами для частных газодобытчиков, а также сократит количество разрешений для ввода в эксплуатацию скважин.

Об этом в интервью изданию «Тиждень» рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, информирует пресс-служба профильного министерства.

По словам В. Демчишина, с целью увеличения внутренней газодобычи государство уже приняло ряд мер, в частности, была поднята цена для ПАО «Укргаздобыча» (основная компания по добыче газа — 70%).

«Для большей ее результативности следует вложиться в буровое оборудование, проведения поисковых работ, модернизацию инфраструктуры, ведь месторождения старые», — уточнил профильный министр.

Однако, как сообщил он, все ограничивается бюджетом. Чтобы добывать больше природного газа, нужны инвестиции. Деньги можно получить за счет более высокой цены, поступлений из бюджета или от инвестора.

«Инвесторы не идут в страну, которая воюет. В бюджете денег нет: их потрачено на социальные нужды и оборону. Единственный вариант — несколько поднять цену для «Укргаздобычи». Взять небольшие средства, отремонтировать старые скважины и соответственно увеличить добычу, это выгоднее, чем бурить новые скважины. И это делается», — отметил В. Демчишин.

В то же время, он добавил, что касательно частных газодобытчиков, то для них рента выросла с 28% до 55% стоимости добычи для скважин до 5 км. В Украине их большинство. А кроме того, добытчики платят также НДС и другие налоги.

«Семь основных украинских компаний добывают суммарно 3,5 млрд м³/год, и им невыгодны такие условия. Они могут вообще перестать дополнительно бурить и наращивать добычу, потому что работают «в ноль», — подчеркнул министр.

При этом В. Демчишин уточнил, что, благодаря снижению ставки рентных платежей они смогут стимулировать добычу и компенсировать общие поступления в бюджет.

«И мы убедили Минфин, что оптимальная цифра — 29%. Другой шаг — упрощение процедуры выдачи разрешений. Для ввода в эксплуатацию скважины надо более 80 разрешений (на разных уровнях). Мы рассмотрели перечень и в ближайшее время сократим его, пропишем сроки выдачи», — заключил В. Демчишин.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих добычу природного газа)» зарегистрирован в парламенте под №2352а 14 июля 2015 года.

Документ предусматривает снижение ренты с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (при глубине добычи свыше 5 км). Кроме того, проект закона предполагает поощрение бурения новых скважин путем ввода с 1 января 2016 года для таких скважин трехуровневой системы налогообложения.

Так, рентные ставки для новых скважин составят: 20% и 10% в зависимости от глубины добычи, ставка налога на прибыль составит действующие 18%, надбавки к налогу на прибыль — 30% прибыли.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: