С целью увеличения внутренней добычи природного газа государство будет снижать рентные ставки на пользование недрами для частных газодобытчиков, а также сократит количество разрешений для ввода в эксплуатацию скважин.
Об этом в интервью изданию «Тиждень» рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, информирует пресс-служба профильного министерства.
По словам В. Демчишина, с целью увеличения внутренней газодобычи государство уже приняло ряд мер, в частности, была поднята цена для ПАО «Укргаздобыча» (основная компания по добыче газа — 70%).
«Для большей ее результативности следует вложиться в буровое оборудование, проведения поисковых работ, модернизацию инфраструктуры, ведь месторождения старые», — уточнил профильный министр.
Однако, как сообщил он, все ограничивается бюджетом. Чтобы добывать больше природного газа, нужны инвестиции. Деньги можно получить за счет более высокой цены, поступлений из бюджета или от инвестора.
«Инвесторы не идут в страну, которая воюет. В бюджете денег нет: их потрачено на социальные нужды и оборону. Единственный вариант — несколько поднять цену для «Укргаздобычи». Взять небольшие средства, отремонтировать старые скважины и соответственно увеличить добычу, это выгоднее, чем бурить новые скважины. И это делается», — отметил В. Демчишин.
В то же время, он добавил, что касательно частных газодобытчиков, то для них рента выросла с 28% до 55% стоимости добычи для скважин до 5 км. В Украине их большинство. А кроме того, добытчики платят также НДС и другие налоги.
«Семь основных украинских компаний добывают суммарно 3,5 млрд м³/год, и им невыгодны такие условия. Они могут вообще перестать дополнительно бурить и наращивать добычу, потому что работают «в ноль», — подчеркнул министр.
При этом В. Демчишин уточнил, что, благодаря снижению ставки рентных платежей они смогут стимулировать добычу и компенсировать общие поступления в бюджет.
«И мы убедили Минфин, что оптимальная цифра — 29%. Другой шаг — упрощение процедуры выдачи разрешений. Для ввода в эксплуатацию скважины надо более 80 разрешений (на разных уровнях). Мы рассмотрели перечень и в ближайшее время сократим его, пропишем сроки выдачи», — заключил В. Демчишин.
Напомним, законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих добычу природного газа)» зарегистрирован в парламенте под №2352а 14 июля 2015 года.
Документ предусматривает снижение ренты с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (при глубине добычи свыше 5 км). Кроме того, проект закона предполагает поощрение бурения новых скважин путем ввода с 1 января 2016 года для таких скважин трехуровневой системы налогообложения.
Так, рентные ставки для новых скважин составят: 20% и 10% в зависимости от глубины добычи, ставка налога на прибыль составит действующие 18%, надбавки к налогу на прибыль — 30% прибыли.




