Роль украинской газотранспортной системы (ГТС) будет меняться, так как ЕС не рассматривает ее как основной маршрут доставки. Поэтому Украине необходимо добиваться, чтоб нашу ГТС не рассматривали только как транзитную систему, а чтобы она была частью единого европейского энергетического пространства.
Такое мнение выразил во время дискуссионной сессии «Энергетическая дипломатия: новые вызовы и возможности» 22 сентября директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
«Что для этого нужно сделать? Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить покупку газа не на границе Украина-ЕС, а на украинско-российской границе. И здесь нужно действовать достаточно активно и решительно потому что если дипломатическим путем нам не удастся решить проблему строительства «Северного потока-2″, тогда Украине нужно занять четкую позицию о том, что с 1 января покупайте газ на российско-украинской границе, а мы выступаем только как эксплуататор ГТС и, кроме того, мы заложим все те риски, которые несет для нас строительство Северного потока-2 в транзитный тариф. И здесь нужно стоять жестко и не идти на никакие компромиссы. Украина должна позиционировать себя как игрока, а не только как мальчика, который подает мячи на футбольное поле», — уверен В. Омельченко.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что такая система даст возможность европейским странам свободно поставлять газ в Украину.
Детальнее об этом читайте в ближайшем номере журнала «Терминал: нефтяное обозрение».



