Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Васильковом не нанес вреда окружающей среде.
Об этом говорится в выводах экспертной комиссии, созданной при Комитете общественного совета в Минэкологии с целью независимой экспертной оценки влияния последствий пожара на состояние окружающей среды.
Так, в своих выводах экологи опираются на результаты экспертиз, которые проводились в независимых иностранных европейских лабораториях, имеющих международную аккредитацию.
Согласно данным исследований, показатели загрязнения почв и грунтовых вод в радиусе до 2,5 км от места пожара не превышают показателей фонового загрязнения (природное наличие тех или иных химических веществ в окружающей среде, — ред).
«Мы проводили исследования атмосферного воздуха, грунтов и грунтовых вод на предмет загрязнения нефтепродуктами и продуктами горения. Там есть превышение в некоторых показателях, например, цинка и сульфатов, но это никак не связанно с жизнедеятельностью нефтебазы и никак не связано с горением и последствиями пожара», — пояснил ситуацию заместитель главы общественного совета Светлана Берзина.
Кроме того, она также уточнила, что все пробы были взяты голландскими экспертами голландской компании, специализирующейся на отборе проб и в последствие переданы в независимые немецкие лаборатории сети Eurofins, в Германию. Ряд экспертиз все же проводилось Госэкоинспекцией в украинских государственных лабораториях, но эти данные имеют большую погрешность в результатах – сказывается устаревшее оборудование и методики 60-70 годов прошлого века.
Исходя из данных исследования, эксперты заключили, что тема пожара на «БРСМ-Нафте» не стоила столь повышенного внимания — она была раздута и очень политизирована.
«Все это нам удалось идентифицировать, и все это мы зафиксировали в своем отчете, который уже опубликован на сайте Минэкологии», — отметила С. Берзина.




