Обязательство создавать страховой запас газа может уничтожить газовый рынок Украины, — эксперт

Обязательство создавать страховой запас газа может уничтожить газовый рынок Украины, — эксперт

Кабинет министров обязал поставщиков природного газа создать страховой запас в объеме месячного потребления.

Данное решение закреплено в правительственном постановлении от 30 сентября 2015 года.

Согласно документу, создание страхового запаса осуществляется путем закачки природного газа поставщика в подземные хранилища ПАО «Укртрансгаз».

«Оператор газотранспортной системы не принимает номинации (заявки) на поставку природного газа от поставщика в случае несоответствия объемов поставки газа объемам имеющегося у поставщика страхового запаса», — уточняется в постановлении.

Кроме того, в документе также говорится, что поставщики имеют право реализовывать природный газ только при наличии у них страхового запаса в месячном объеме потребления.

При этом, если поставщик использует часть страхового запаса, он обязан при возникновении отрицательного дисбаланса восстановить в течение месяца использованные объемы страхового запаса.

Добавим, согласно документу, учет страхового запаса поставщика ведется оператором газохранилища.

«В случае возникновения ситуаций по ограничению или прекращению поступлений природного газа в Украину поставщик вправе (в соответствии с решениями Кабинета Министров Украины) использовать страховой запас для обеспечения поставок газа потребителям», — отмечается в документе.

Отметим, данная норма начнет действовать для поставщиков, располагающих собственной добычей, с 1 января 2016 года. Для всех остальных – с момента вступления в силу постановления.

Как сообщил «Терминалу» президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец, введение создания 100% месячного объема страхового запаса природного газа накладывает чрезмерные социальные и материальные обязательства на субъектов рынка природного газа, что не соответствует европейской практике функционирования рынков природного газа и создает дискриминационные условия для независимых поставщиков природного газа обеспечивая более лояльные условия для работы государственной вертикально-интегрированной компании НАК «Нефтегаз Украины».

Как уточнил А. Мизовец, согласно новым условиям по созданию страхового запаса газопоставляющая компания должна купить и соответственно оплатить стоимость двойного объема газа от необходимого согласно контрактным условиям, а также оплатить услуги по хранению газа в ПХГ в течение 30 дней, также уплатить соответствующие налоги. Если поставки осуществляет газодобывающая компания, тогда нагрузка еще больше, поскольку, создавая страховой запас в размере 100%, компания должна уплатить дополнительно от 29% до 55% рентной платы.

«Таким образом, стоимость страхования контрактной поставки значительно превышает стоимость самой сделки, противоречит рыночным принципам. Кроме того, Постановление создает дискриминационные условия для отдельных участников рынка природного газа», — подчеркнул эксперт.

А. Мизовец также добавил, что в соответствии с Постановлением №795, нормы будут применяться только к независимым поставщикам природного газа, но для добывающих компаний, которые являются одновременно поставщиками природного газа, предусмотрено отсрочку на 2 месяца — до 1 января 2016, по наложению обязанности по созданию страхового запаса в размере 100%. При этом, Государственная компания НАК «Нефтегаз Украины», которая определена Кабинетом Министров Украины гарантированным поставщиком, запасом для удовлетворения потребностей ее потребителей может считать природный газ, который закачивается компанией в подземные хранилища газа для бесперебойных поставок природного газа в зимний период. Закачка природного газа осуществляется на максимально лояльных финансовых условиях, в том числе за счет кредитования под государственные гарантии. Частные поставщики не имеют возможности пользоваться такими условиями и не имеют возложенных на них специальных обязанностей по необходимости закачки газа в ПХГ.

По словам эксперта, в соответствии с п. 3 ст. 23 Закона Украины «О рынке природного газа», решения (мероприятия) субъектов властных полномочий, принятые во исполнение норм этого Закона, должны соответствовать принципам пропорциональности, прозрачности и недискриминационности. Согласно принципу пропорциональности решения (мероприятия) субъектов властных полномочий должны быть необходимыми и минимально достаточными для достижения цели удовлетворения общественного интереса. Согласно принципу недискриминационности, решения, действие, бездействие властей не могут приводить к юридическому или фактическому объему прав и обязанностей лица, который является отличным от объема прав и обязанностей других лиц в подобных ситуациях, если только такое различие не является необходимым и минимально достаточным для удовлетворения общественного интереса.

«Таким образом, данное Постановление создает дискриминационные условия для всех частных поставщиков природного газа и грозит привести к снижению ликвидности компаний, прекращение работы большой доли поставщиков природного газа, увеличение монополии и уничтожение самого рынка природного газа в Украине. Ввиду невозможности выполнить условия Постановления по созданию страхового запаса частные поставщики предлагают оставить условия по созданию страхового запаса в соответствии с Постановлением № 1062 от 21 ноября 2012 года», — заключил А. Мизовец.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: