Рубрика | Украина

К 2023 году Украина будет в безопасности, — Госрезерв

К 2023 году Украина будет в безопасности, — Госрезерв

В рамках взятых на себя обязательств перед ЕС Украина к 2023 году должна создать в стране топливный резерв.

Об этом «Терминалу» рассказал руководитель Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук.

По его словам, на данный момент над этим вопросом работает специально созданная Рабочая группа, которая уже в декабре текущего года должна направить на рассмотрение правительства соответственный план.

По мнению Госрезерва, стабилизационный запас должен состоять из не менее 75% конечного продукта (дизеля, бензина, авиатоплива, мазута) и не более 25% из сырой нефти.

«Такая позиция обоснована следующим: сегодняшняя конъюнктура рынка в Украине говорит о том, что быстро, оперативно и эффективно, то есть без лишних затрат, переработать нефть в конечный продукт у нас не получится по одной причине — у нас есть единственный работающий, полноценный нефтяной завод – Кременчугский НПЗ. Соответственно, создание запасов нефти при предположении, что мы планируем переработать только на одном заводе, создает дополнительные риски. Вот почему мы хотим сформировать запасы, по большей части, нефтепродуктов», — отметил В. Мосийчук.

По его убеждению, вопрос создания этого резерва нельзя откладывать в «длинный ящик». Украина должна воспользоваться благоприятными обстоятельствами на мировом рынке (дешевая нефть и нефтепродукты – ред.).

«Это и есть то конкурентное преимущество, которое Украина может использовать — конъюнктура рынка. Наши западные коллеги нам прямо так и говорят. У Украины есть реальный шанс. Когда цены на топливо фактически около дна, и они будут некоторое время колебаться на этом уровне, мы можем без дополнительных, лишних финансовых вложений накапливать эти запасы из года в год, чтобы к дате «Х» накопить, тем самым сэкономив достаточно большую сумму денежных средств при формировании этих запасов. Это надо использовать. Откладывать в ящик формирование этих запасов нельзя. А с точки зрения финансовой, наверное, и преступно было бы», — подчеркивает он.

Детальнее об этом читайте в ближайшем номере журнала «Терминал: нефтяное обозрение».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: