«Укрнефть» предложила правительству план погашения долгов компании

«Укрнефть» предложила правительству план погашения долгов компании

Руководитель крупнейшей украинской нефтяной компании «Укрнефть» Марк Роллинс представил премьер-министру Украины Арсению Яценюку предложения по ключевым вопросам, касающимся деятельности компании, в том числе и по выплате многомиллиардного налогового долга.

Соответственная информация содержится в письме М. Роллинса в адрес главы украинского правительства от 23 ноября текущего года, текстом которого располагает редакция «Терминала».

Согласно документу, «Укрнефть» признает общий долг в размере 9,381 млрд грн, однако сообщает, что компания не располагает оборотными средствами для его погашения.

«…на данный момент «Укрнефть» не располагает оборотными средствами, которые обеспечили бы возможность выполнения существующих обязательств. При этом низкие цены на мировом рынке нефти, негативные тенденции на рынке не дают оснований для позитивных ожиданий касаемо улучшения ситуации с финансовым обеспечением «Укрнефти», — говорится в письме.

Учитывая вышеизложенное, М. Роллинс предлагает несколько мероприятий по разрешению существующей проблемы, а также вопросам, касающимся дальнейшего развития компании:

  • Погашение НАК «Нефтегаз Украины» долга за 11,4 млрд кубометров природного газа, переданного «Укрнефтью» в ГТС Украины в 2006-2013 гг.

По убеждению М. Роллинса, деньги от данной операции могут быть использованы для пополнения оборотных средств компании и погашения долгов. Справедливой ценой этого газа, по мнению британца, может быть 4 518 грн/тыс. кубометров (за весь газ — 51,5 млрд грн). Однако руководитель «Укрнефти» не исключает возможности оценки ресурса независимым экспертом. Выплатить «газовый долг» НАКу предлагается в течение 7 лет.

  • Заключение нового договора по реструктуризации долга с Государственной фискальной службой (ГФС).

Предлагается, чтоб выплаты по новому договору были привязаны к платежам «Нефтегаза» за укрнефтевское «голубое топливо». Полностью рассчитаться по долгам «Укрнефть» планирует уже до конца текущего года.

«Учитывая отсутствие у «Укрнефти» возможности немедленно исполнить существующие финансовые обязательства (налоговый долг) в полном объеме, их погашение возможно только при условии рассрочки на основании соответственных решений ГФС и/или уполномоченного органа государственной власти, принятие которых является необходимым», — сказано в документе.

  • Отказ от авансового метода платы налога на прибыль и ренты, полное освобождение от ренты промыслов с трудноизвлекаемым и исчерпанным ресурсом, предоставление льгот для законсервированных месторождений и участков, на которых реализуются новые инвестиционные проекты.

«Резкое увеличение ставок рентных платежей привело к увеличению финансовой нагрузки на «Укрнефть»… Выплата рентных платежей осуществляется авансовым методом, который в сегодняшних условиях функционирования рынка и нефтегазовой отрасли, не обеспечивает возможности адекватной выплаты этого налога. «Укрнефть» осуществляет деятельность по добыче полезных ископаемых в отдельных районах Украины только с целью исполнения социально важных задач, поставленных перед «Укрнефтью» государством Украина. При этом для «Укрнефти» не предвидено никаких льгот в части выплаты рентной платы при осуществлении такой деятельности», — апеллирует М. Роллинс к государству.

  • Способствование со стороны государства получению новых лицензий и продлению действующих.
  • Выплата «Укрнефтью» на протяжении двух лет 30% дивидендов, чтоб появилась возможность инвестировать в развитие компании.

Каждый второй год предлагается пересматривать дивидендную политику, которая будет «базироваться на ликвидности и инвестиционном плане на следующие 2 года».

  • Отказ от аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, и переход на двусторонние договора продажи этих энергоресурсов.

«Укрнефть» готова взять на себя обязательства касаемо заключения долгосрочных договоров на продажу, или договоров на переработку давальческого сырья сырой нефти на рыночных условиях», — убеждают в нефтяной компании.

  • Проведение оптимизации расходов, а также пересмотр отношений с компанией «Днепразот».

«Мы убеждены, что воплощение предложенных мероприятий пойдет на пользу как государству, так и «Укрнефти», — резюмируют в компании.

Напомним, на днях глава ГФС Роман Насиров заявил: если «Укрнефть» в ближайшее время не подаст ГФС предложений по реструктуризации своего долга, через суд будут изъяты деньги со счетов компании, а также реализовано ее имущество.

Сегодня на 17:00 запланирован пресс-брифинг руководителя «Укрнефти» Марка Роллинса.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: