Желание Москвы возродить «Южный поток» обречено на провал, — эксперт

Желание Москвы возродить «Южный поток» обречено на провал, — эксперт

Официальные позиции Болгарии и Европейской комиссии (ЕК) не позволят Российской Федерации реализовать проект «Южный поток».

Такое мнение высказал «Терминалу» директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.

В частности, по мнению эксперта такие планы России – это не что иное, как новая попытка вновь осуществить уже отработанные манипуляции, которые обречены на провал.

«Россия видит, что Болгария сейчас колеблется. Там есть те, кто поддерживает идею создания «Южного потока», есть те, кто против, однако, есть также и официальная позиция Болгарии, благодаря которой проект был прекращен российской стороной. На фоне проблем с Турцией, Россия попросту решила «разыграть болгарскую карту», но вряд ли это получится сейчас, учитывая то, что не получилось ранее», — отмечает эксперт.

Как уточняет М. Гончар, существует также еще и позиция Европейской комиссии по этому вопросу, которая остается неизменной.

«Такое намерение РФ  — это попытка заявить о себе, авось получится. Ситуация с российско-турецкими отношениями ставит крест на проекте «Турецкий поток» по которому и наработок было немного, в отличие от «Южного потока», — говорит эксперт.

Он также отмечает, что такая активность РФ продиктована определенной экономической целесообразностью – давлением партнеров, которые требуют реализации масштабных проектов, особенно после того, как обрушились планы с «Силой Сибири».

«РФ преследует еще одну цель – заблокировать перспективный проект поставок каспийского газа через Турцию. Однако все эти намерения тщетны, еще и на фоне влияния Турции на Болгарию и опять же таки позиции ЕК», — подчеркнул эксперт.

Отметим, ранее болгарская газета «Стандарт» написала, о том, что Москва задумалась о возобновлении проекта Южный поток, от которого российское руководство отказалось 1 декабря 2014 года.

Так, согласно информации издания, об этом своему ближайшему окружению сообщил премьер республики Бойко Борисов.

Кроме того, ссылаясь на неназванных экспертов, «Стандарт» указывает, что работы над проектом могут возобновиться в течение нескольких недель. Такое решение Москвы продиктовано двумя международными факторами: резким ухудшением российско-турецких отношений в 2015 году, а также спадом китайской экономики, из-за которого «откладывается реализация» проекта «Сила Сибири».

Со ссылкой на собственные источники, издание уточняет, что реанимированный «Южный поток» будет соответствовать требованиям третьего энергопакета ЕС, а также «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра Балкан».

Напомним, от строительства ведущего в Болгарию газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м Россия отказалась в конце 2014 года. Отмену проекта Москва объяснила якобы «неконструктивной позицией Еврокомиссии» и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

При этом, позднее, «Газпром» объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию. Однако из-за политического кризиса, Россия была вынуждена приостановить переговоры по «Турецкому потоку» в начале декабря.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: