«Заморозка» не удалась

«Заморозка» не удалась

Попытка России договорится с ОПЕК и США о «заморозке» объемов добычи нефти завершилась отказом сторон переговоров от взятия на себя каких-либо обязательств

Нефтяной рынок сейчас – это поле, где каждый игрок отстаивает исключительно собственные интересы в условиях ожесточающейся конкуренции. Предлагать фундаментальные договоренности в таких условиях, имеющие отношения к добыче и экспорту нефти, не совсем удачный ход России, который изначально был обречен на провал. При этом ранее РФ самостоятельно нарушала подобные договора, заключенные со странами ОПЕК.

На фоне продолжения падения нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель с относительной приостановкой на уровне 30-35 долларов за баррель марки Brent (бочка российской Urals еще ниже на пару долларов) Кремль сделал попытку договориться с ОПЕК и Саудовской Аравии о «заморозке» нынешнего уровня добычи. Такой шаг, — это отчаянная попытка России хотя бы притормозить процесс падения цен на нефть путем остановки объемов добычи и фиксации на одном уровне нефтяного предложения на мировых рынках. Но, как показала практика, интересы большинства крупных экспортеров на рынке «черного золота» сейчас слишком разные для выработки общей позиции.

Поначалу, казалось, что министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими сумели договориться в катарской Дохе о «заморозке» нефтедобычи на уровне января 2016 года. При этом соглашение также позитивно оценили представители Катара, Венесуэлы, Эквадора, Алжира, Нигерии, Омана, Кувейта и ОАЭ. Естественно, что обязательным условием соглашения стало присоединение к нему со стороны других крупных игроков на рынке.

Но вскоре, осторожный оптимизм части нефтяных экспортеров разбился об энергетический эгоизм ключевых игроков на рынке.

Стоит вспомнить, что, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, ключ к нефтяному ценообразованию ныне находится в США. Так вот, Соединенные Штаты, не смотря на призыв Генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема Эль-Бадри к диалогу об объемах добычи нефти, достаточно лаконично ответили, что у американского правительства нет законных оснований для контроля уровня нефтяной добычи в стране. То есть, в Вашингтоне напрямую сказали, что никакие ограничения для остановки уровня добычи «черного золота» введены не будут, а присоединение к договоренностям о «заморозке» уровня добычи не более чем фантазии отдельных государств.

Такая позиция США не случайна, поскольку только сейчас американские энергетические компании начали разворачивать нефтяной экспорт, после снятия на него запрета со стороны президента Барака Обамы и Конгресса. В подобной ситуации, Соединенные Штаты наоборот будут максимально наращивать объемы добычи и продавать нефть на экспорт. Единственная и реальная преграда на этом пути – себестоимость добычи американской нефти при нынешнем уровне цен. Пока ценовой коридор держится на уровне 30-35 долларов за баррель, экспорт американской нефти все еще рентабелен и конкурентен. Другое дело, если цена на нефть сползет в коридор 25-30 долларов за баррель или еще ниже. Не в последнюю очередь, по этой причине, США сделают все возможное, чтобы цена на нефть не падала ниже 30 долларов за баррель, пока они не наладят в течение нынешнего года экспортные поставки своей нефти и не закрепятся на основных европейских и азиатских рынках.

Американская нефть, к примеру, уже вскоре поступит в Израиль (поставщик – швейцарский трейдер Trafigura, объем – 700 тысяч баррелей). Также, данный трейдер планирует вскоре поставить нефть в такие страны Евросоюза, как Францию и Нидерланды. Вскоре, за нефтью в Европу придет и экспорт американского СПГ. Например, компания LNG Cheniere Energy уже готова поставить в страны Европейского Союза около 9 миллионов тонн сжиженного природного газа.

Кроме Соединенных Штатов, нашлись и другие крупные игроки в сфере добычи и экспорта нефти, не желающие «морозить» свои показатели. Например, Иран и Ирак сразу заявили, что готовы говорить только о поддержке «шагов на улучшение ситуации на рынке нефти», но никак не о «заморозке». При этом обе стране соревнуется в обвальном демпинге цен на нефть в своих поставках в Европу и Азию.

Например, иранский министр нефти Биджан Зангане заявил, что «заморозка» добычи нефти не является приемлемой для Тегерана. По его словам, пока Иран не вернет себе уровень добычи, который был до введения санкций (3 миллиона баррелей в 2011 году, ныне в планах увеличить рост на 1 миллион баррелей нефти в сутки), говорить о синхронной «заморозке» фиксированных объемов добычи нефти нет никакого смысла. В то же время, выравнивание «стартовых возможностей» стран-экспортеров нефти для синхронной «заморозки» добычи  — сложный и противоречивый процесс. Кроме того, по мнению иранцев сама «заморозка» уровня добычи нефти не исправит ситуацию на рынках нефти, поскольку на них сейчас царит переизбыток предложения, и пока не наблюдается предпосылок для качественного изменения ситуации.

Кстати, Иран уже продал в Европу более 300 тысяч баррелей нефти, и ожидает от разворачивания сотрудничества с европейскими компаниями инвестиции на уровне не менее 40 миллиардов долларов.

Ныне война за место на нефтяном рынке только разворачивается во всей красе, и желание России притормозить потери своего влияния в данной сфере вместе с некоторыми странами ОПЕК разбиваются об азарт отвоевывания новых позиций Ираком и Ираном, а также заходом и закреплением на нефтяных рынках США. В такой ситуации борьба без правил будет единственным реальным форматом, а переговоры для выработки общих позиций станут бессмысленной тратой времени и попыткой прикрыть собственное бессилие и проигрыш в конкуренции другим игрокам.

Что касается Украины, то наша страна как импортер нефти и нефтепродуктов лишь выигрывает от нынешнего переизбытка «черного золота» на рынке и обвала цен на него. Для украинской экономики дешевые углеводороды – это очередной шанс восстановить хотя бы часть падающей промышленности, опираясь на новые технологии производства и энергоэффективности. Но, похоже, что нынешняя украинская власть вместо стимуляции производства за счет дешевых углеводородов и продуктов из них, выбирает путь усиления налогового давления на импортеров нефти и нефтепродуктов. Как результат – стагнация отечественной нефтедобычи, нефтепереработки, а также высокая цена нефтепродуктов для стремительно беднеющего населения. Лишне говорить, что подобная политика – путь в никуда, и потеря хорошего шанса восстановить хотя бы частично подорванный войной с Россией промышленный и энергетический потенциал Украины.

Таким образом, после первоначального заявления о соглашении «приморозить» нынешний объем нефти со стороны России, Саудовской Аравии и стран ОПЕК, последовала череда отказов других крупных игроков на нефтяных рынках. По этой причине, новые договоренности о возможной стабилизации глобальных рынков углеводородов рассыпались, даже не оформившись. Шансы на их повторное появление невелики, пока рынок перенасыщен нефтью, а США, Ирак, Саудовская Аравия и Иран исповедуют агрессивную политику борьбы за клиентов любой ценой. При таких раскладах Россия как инициатор процесса «заморозки», а также страна, пребывающая под западными санкциями, теряет больше других. Ведь в нынешней ситуации Москва должна платить своим клиентам премию за риск продолжения сотрудничества в условиях, когда сворачивание энергетического сотрудничества с Россией становится новым, модным и долгосрочным трендом и в Европе, и в мире в целом.

В данной ситуации после провала попытки «заморозки» уровня добычи нефти в мире, Москва должна пробовать другие варианты для поднятия нефтяных цен. Из доступного Кремлю арсенала остается лишь создание «горячих» военных конфликтов в нефтедобывающих регионах. В этом контексте, шансы на прекращение сирийского конфликта (несмотря на договоренности о прекращении огня) невелики. Более того, риски вовлечения России в новые войны на Ближнем востоке, в Северной Африке, на Кавказе, а также Центральной Азии только возрастают. С другой стороны, растут и экономические убытки и стран Запада, и стран Востока от фактора непредвиденного применения Россией своих вооруженных сил, что лишь консолидирует большинство игроков в энергетической сфере против Кремля.

Статья опубликована в журнале «Терминал» №9 от 29 февраля 2016 года.

Напомним, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: