Иран сыграл роль джокера на встрече нефтедобытчиков в Дохе

Иран сыграл роль джокера на встрече нефтедобытчиков в Дохе

Страны Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт внезапно потребовали участия всех стран ОПЕК в соглашении по заморозке добычи нефти, включая Иран.

Об этом со ссылкой на министра энергетики Российской Федерации Александра Новака передает «Прайм».

Однако «Терминал» уже давно писал о том, что после снятия санкций Иран закрепил за собой роль одного из ключевых игроков, влияющих на мировые нефтяные рынки после США и Саудовской Аравии.

В частности, в статье «Иран превращается в джокера на глобальном нефтяном рынке» от 12 марта 2016 года эксперт по энергетическим вопросам Роман Рукомеда заявлял, что ни о каких солидарных играх Ирана с остальными членами ОПЕК или РФ не стоит даже говорить.

«Твердые намерения Ирана выйти на досанкционный уровень экспорта нефти на рынки Европы и Азии, конкурируя преимущественно с Россией и Саудовской Аравией, ставит почти окончательный крест на потенциальных договоренностях основных нефтедобытчиков и экспортеров «заморозить» увеличение поставок «черного золота» на рынок. Иран будет дальше «разогревать» нефтяной рынок, жестко демпингуя и агрессивно вытесняя с него старых игроков», — прогнозировал Р. Рукомеда.

По его словам, Иран стремительно восстанавливает объемы своего нефтяного экспорта.

«На этом пути он готов идти на любые жертвы и маневры. Поскольку нефть является основным козырем Ирана в настоящий момент, ни о каких-либо солидарных играх с остальными членами ОПЕК или России говорить не приходится», — добавил он.

Как писал ранее «Терминал», нефтяной саммит в Дохе закончился безрезультатно.

Так, ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией неожиданно перед самой встречей поменяли свою позицию, потребовав участия в соглашении всех крупных производителей.

Как отмечается, «камнем преткновения» стал Иран, представители которого отказались приехать в Доху, поскольку посчитали для себя неприемлемым присоединиться к заморозке добычи нефти до тех пор, пока страна не выведет ее на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки», — говорится в сообщении.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: