Новый порядок формирования ОРЦ на э/э поможет снизить зависимость от угля из зоны АТО, — НКРЭКУ

Новый порядок формирования ОРЦ на э/э поможет снизить зависимость от угля из зоны АТО, — НКРЭКУ

Новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, который вступил в силу в конце апреля текущего года, позволит решить сразу несколько вопросов.

В частности, вопрос зависимости Украины от угля, который находится на неконтролируемой территории, вывести ценообразования в энергетике из-под ручного управления, привязать отечественный уголь к мировым ценам, а такжесбалансировать деятельность государственных шахт.

Об этом 14 июня в ходе круглого стола, организованного комитетом Верховной Рады по вопросам ТЭК и посвященного порядку формирования ОРЦ сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, передает РБК-Украина.

«Утвержденная методика — это прозрачный механизм, устанавливающий граничную цену угля для генерации. Это поможет решить проблему зависимости от угля из зоны АТО. 40% угля нам недоступно (около 40% украинского угля поставляется с неконтролируемой территории Донбасса, — ред.). Мы должны иметь граничную цену для закупки угля», —  сообщил Дмитрий Вовк.

По его словам, для перехода от административного управления к рыночным механизмам на рынке электроэнергии необходимо принять законы о рынке угля и электроэнергии, ввести ренту на добычу угля, обеспечить модернизацию энергогенерирующих мощностей и разблокировать деятельность АЭС.

По его мнению, новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) — это первый шаг на пути к прозрачному ценообразованию на рынке электроэнергии.

Кроме того, Дмитрий Вовк также сообщил, что впервые процедуру рассмотрения ОРЦ Нацкомиссия опубликовала  для обсуждения в ноябре 2015 года.

«Но та формула сохраняла ручное управление. Поэтому в январе 2016 был предложен индекс API2 (стоимость в порту Роттердам, — ред.) плюс логистика до Украины», — уточнил он.

Напомним, 14 июня в парламентском комитете по вопросам ТЭК, Д. Вовк презентовал механизм формирования оптовой рыночной цены электрической энергии (ОРЦ), процедуру рассмотрения и особенности определения граничной цены на уголь.

Как отметили в НКРЭКУ, среди ключевых преимуществ предложенного комиссией подхода относительно граничных цен на уголь: автономность от зоны АТО при выполнении плана накопления; отсутствие ручного режима определения цены; привязка к мировым ценам на уголь; возможность сбалансировать деятельность государственных шахт и соответственно меньшая необходимость в государственной поддержке.

Автор:

(Всего статей: 1351)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: