
Новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, который вступил в силу в конце апреля текущего года, позволит решить сразу несколько вопросов.
В частности, вопрос зависимости Украины от угля, который находится на неконтролируемой территории, вывести ценообразования в энергетике из-под ручного управления, привязать отечественный уголь к мировым ценам, а такжесбалансировать деятельность государственных шахт.
Об этом 14 июня в ходе круглого стола, организованного комитетом Верховной Рады по вопросам ТЭК и посвященного порядку формирования ОРЦ сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, передает РБК-Украина.
«Утвержденная методика — это прозрачный механизм, устанавливающий граничную цену угля для генерации. Это поможет решить проблему зависимости от угля из зоны АТО. 40% угля нам недоступно (около 40% украинского угля поставляется с неконтролируемой территории Донбасса, — ред.). Мы должны иметь граничную цену для закупки угля», — сообщил Дмитрий Вовк.
По его словам, для перехода от административного управления к рыночным механизмам на рынке электроэнергии необходимо принять законы о рынке угля и электроэнергии, ввести ренту на добычу угля, обеспечить модернизацию энергогенерирующих мощностей и разблокировать деятельность АЭС.
По его мнению, новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) — это первый шаг на пути к прозрачному ценообразованию на рынке электроэнергии.
Кроме того, Дмитрий Вовк также сообщил, что впервые процедуру рассмотрения ОРЦ Нацкомиссия опубликовала для обсуждения в ноябре 2015 года.
«Но та формула сохраняла ручное управление. Поэтому в январе 2016 был предложен индекс API2 (стоимость в порту Роттердам, — ред.) плюс логистика до Украины», — уточнил он.
Напомним, 14 июня в парламентском комитете по вопросам ТЭК, Д. Вовк презентовал механизм формирования оптовой рыночной цены электрической энергии (ОРЦ), процедуру рассмотрения и особенности определения граничной цены на уголь.
Как отметили в НКРЭКУ, среди ключевых преимуществ предложенного комиссией подхода относительно граничных цен на уголь: автономность от зоны АТО при выполнении плана накопления; отсутствие ручного режима определения цены; привязка к мировым ценам на уголь; возможность сбалансировать деятельность государственных шахт и соответственно меньшая необходимость в государственной поддержке.