Нефтяное эмбарго Беларуси грозит Украине усилением зависимости от РФ, — эксперт

Нефтяное эмбарго Беларуси грозит Украине усилением зависимости от РФ, — эксперт

Сокращение Россией на 40% поставок нефти в Беларусь, которая является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Украину, является для украинцев очень тревожным фактором.

Такое мнение в комментарии «Терминалу» высказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

По мнению эксперта, в подтверждение этому имеется ряд причин, среди которых увеличение поступлений менее качественных нефтепродуктов, контрабанды и «бодяги», а также увеличение зависимости Украины от РФ в условиях войны.

«Первая причина. Мы знаем, что в РФ нехватка качественных топлив, которая частично покрывалась за счет белорусских НПЗ. В этом случае сокращение объемов переработки нефти в Беларуси для нас будет означать лишь одно – на рынок Украины поступит меньше белорусских и больше российских, менее качественных нефтепродуктов», — отмечает директор НТЦ «Психея».

Второй причиной, по его словам, является то, что при открытой границе с РФ возрастет объем контрабанды.

«Это дополнительно ударит по бюджету страны. Об обязательствах по увеличению акцизов, которые добровольно взяла на себя Украина согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, можно будет просто забыть. Мы на пороге зарождения новой схемы безналоговой поставки топлива в Украину, под стать «Ливеле» или «Витеку», — убежден эксперт.

Вместе с тем, украинский потребитель вряд ли выиграет от более низких цен. Ведь украинский рынок до последнего времени был премиальным, а российским компаниям очень нужны деньги.

«Вместе с топливом по существенно расширенному контрабандному каналу через восточные регионы польется река топливных компонентов. Бодяга зальет рынок. А государство еще более потеряет контроль над ним», — отмечает С. Сапегин.

Наконец, третьей причиной для беспокойства является сокращение плеча поставки топлива в Украину в условиях «энергетической войны».

«После фактического сознательного слома РФ системы международной безопасности и использования энергетических войн, как элемента гибридных войн, сокращение плеча поставки топлива, когда оно вместо поставок нефти и ее переработки в Беларуси будет идти напрямую из России — очень тревожный фактор. Украина станет более зависимой от РФ в условиях войны», — заключил С. Сапегин.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: