По состоянию на 2 августа суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нефтегаз Украины» составляет около 20,7 млрд грн.
По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 191 млн грн, сообщили в пресс-службе «Нефтегаза».
«Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 85% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за газ, использованный в производстве электроэнергии — около 10%, долг прямых промышленных потребителей — около 5%», — проинформировали в компании.
В частности, задолженность ОАО «Киевэнерго» за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 21 млн грн (2,3%). Суммарная задолженность «Киевэнерго» составляет около 893 млн грн.
«Суммарная просроченная задолженность перед НАК «Нефтегаз Украины» предприятий ТКЭ и ТЭЦ за газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 17,6 млрд грн, из них за 2016 год — 2,3 млрд грн. За прошедшую неделю задолженность уменьшилась на 186 млн грн (1%) », — говорится в сообщении.
По данным НАК, самая большая суммарная просроченная задолженность за использованный раз в этой категории накопленная у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой(5,5 млрд грн), Днепропетровской (4,1 млрд грн), Харьковской( 1,1 млрд грн), Луганской (1 млрд грн) областей и АРК Крым (0,9 млрд грн).
В то же время, самая большая просроченная задолженность за использованный природный газ за 2016г. в этой категории накопленная у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Днепропетровской (484 млн грн.), Донецкой (410 млн грн), Харьковской (346 млн грн) областей.
Так, средний текущий уровень расчетов в 2016 за природный газ для производства тепловой энергии составляет 84%.Самые низкие показатели по уровню расчетов у предприятий Донецкой (40%) и Тернопольской (46% ) областей. Самый высокий уровень расчетов по этой категории потребителей достигнуто у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Ровенской (100%) , Закарпатской (100%) , Черновицкой (96%) областей и г. Киева (97%).
Как сообщал «Терминал», ранее в НАК «Нефтегаз Украины» объяснили необходимость закупки бронеавтомобиля для главы компании Андрея Коболева рисками, связанными с процессом в Стокгольмском арбитраже.




