Нардеп прокомментировал заявление Кононенко о передаче газодобычи частному бизнесу

Нардеп прокомментировал заявление Кононенко о передаче газодобычи частному бизнесу

Лицензии на добычу газа должны выдаваться коммерческим структурам на основе открытого международного конкурса.

Соответствующее мнение высказал  член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Чижмарь, комментируя предложение Игоря Кононенко о необходимости приватизации сферы газодобычи, передает УНН.

«Дело в том, что государство не имеет на сегодня достаточно средств, чтобы вкладывать (в добычу газа, — ред.) и действительно это надо сделать (передать газодобычу в частные руки — ред.). Другой вопрос — то, кто как на это смотрит. Есть соответствующий законопроект в Верховной Раде, что те скважины, которые «Укргаздобыча» из-за отсутствия средств не может в ближайшее время использовать — она должна вернуть государству, и государство должно выставить их на конкурс», — отметил нардеп.

По словам Ю. Чижмаря, согласно упомянутому законопроекту, УГД имеет право работать по прямому контракту с коммерческой структурой. Он также добавил, что такое условие должно быть исключено из закона, чтобы исключить коррупционные риски. Политик убежден, что лицензии на добычу газа «должны быть выставлены на международный открытый конкурс».

«И любой инвестор, который предложит лучшие условия добычи газа на украинской территории, должен иметь право получить эту лицензию. А не по прямому контракту между директором УГД и украинской компанией, иначе это будет то же, что и при Януковиче. Я думаю, редакция нового закона должна быть очень четкая и простая: если УГД не может, а она действительно не имеет достаточных финансовых возможностей — пусть определит, что она в ближайшей время будет разрабатывать, на что у нее будут ресурсы, а другие, которые являются далекой перспективой — отдать сразу в частные руки и пусть добывают, платят налоги, уменьшают закупку газа из-за рубежа, потому что это у нас покупается за валюту и давит на наш курс, ну и так далее», — подытожил депутат.

Напомним, ранее первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что сфера газодобычи в Украине, несмотря на прибыльность, является очень рискованной. По словам нардепа, в ситуации, которая сложилась с бюджетом и экономикой, такие риски на себя должно брать не государство, а частные компании.

Автор:

(Всего статей: 987)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: