Компания «Карапатыгаз» считает неконструктивной позицию ПАО «Укргзадобыча» (УГД) в вопросе осуществления совместной деятельности (СД) по добыче углеводородов.Об этом говорится в сообщении компании, которое она опубликовала в ответ на обвинения УГД относительно того, что ООО «Карпатыгаз» не обеспечивает стабильную работу Крестищенской ДКС и не выполняет инвестиционную программу. В частности, останавливаются компрессоры, отвечающие за перекачку газа, который добывает «Укргаздобыча».
Так, в «Карпатыгаз» отметили, что эксплуатация Крестищенской дожимной компрессорной станции (ДКС), которая является объектом совместной частичной собственности участников договора об СД, со дня ввода в промышленную эксплуатацию 2 сентября 2015 года до настоящего времени является убыточной по вине УГД, которая единолично получает выгоду от этого проекта.
«Участники ДСД не получили ни копейки прибыли от ДКС, вложив в ее строительство, которое длилось почти 3,5 года, больше $130 млн с привлечением новейших мировых технологий и оборудования. Убыточная эксплуатация Крестищенской ДКС продолжается исключительно благодаря доброй воле оператора СД и пониманию им важности этого объекта для обеспечения энергетической независимости Украины», — говорится в сообщении.
При этом, как отметили в ООО «Карпатыгаз», УГД отказалась выполнять свои обязательства, зафиксированные в протоколе №45 от 02.09.2015 г. Комитета по управлению СД, а также нарушает другие договоренности участников СД, оформленных договором о совместной деятельности.
«Карпатыгаз» также отмечает, что УГД перенесла на два месяца проведение планового технического обслуживания оборудования Крестищенской ДКС — газотурбинных агрегатов производства компании Solar Turbines International Company (США), что «стало основной причиной выхода из строя оборудования».
Помимо этого, «Укргаздобыча» отказалась проводить техническое обслуживание и текущий ремонт турбокомпрессорных агрегатов Titan 130, несмотря на наличие соответствующего контракта между УГД и Solar Turbines.
При этом руководство УГД требует от ООО «Карпатыгаз» осуществить запуск газотурбинного агрегата после аварийной остановки, несмотря на то, что «такой агрегат является объектом повышенной опасности, и его запуск при таких условиях может привести к масштабной аварии, результатом которой будет ущерб не только имуществу и окружающей среде, но и угроза человеческим жизням».
«Мы глубоко удивлены, что в погоне за выполнением плана, УГД готова уничтожить крупнейшую и самую мощную в Украине ДКС (доля УГД в общей собственности составляет 49,99%). Вместо того, чтобы сказать большое спасибо инвестору (партнеру по СД), благодаря которому менее чем за 4 года был реализован масштабный нефтегазодобывающий проект в Украине, УГД заняла неконструктивную позицию, с целью уничтожения «неугодных», — заключили в компании.
ООО «Карпатыгаз» как оператор СД настаивает на конструктивном сотрудничестве участников совместной деятельности и со своей стороны «будет и в дальнейшем прилагать максимум усилий для увеличения отечественной добычи углеводородов, наполнения государственного бюджета и обеспечения энергонезависимости Украины».




