Рубрика | Офіціоз, Україна

Нефтегазодобыча: поможет ли интенсификация?

Нефтегазодобыча: поможет ли интенсификация?

Украинское правительство ищет возможности для наращивания собственной добычи газа. На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за формирование стратегии развития газодобывающей отрасли до 2020 г. В случае успешной реализации соответствующей инициативы, к этому сроку государство сможет отказаться от импорта «голубого топлива».

На данном этапе, по словам чиновника, предстоит сформировать стратегический, концептуальный взгляд, который будет включать и принципы инвестирования в отрасль, и привлечение «территориальных общин» к сотрудничеству в этом процессе. В. Гройсман подчеркнул, что после принятия концепция будет утверждена на заседании Кабинета Министров, за чем последует создание операционного плана, формирование законодательной базы и др.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ В УКРАИНЕ (проект)

Авторы проекта Концепции развития газодобывающей отрасли в Украине, текстом которого располагает «Терминал», отмечают, что в течение почти двух десятилетий добыча природного газа в стране пребывала на практически нерушимой отметке, а в последние годы начала стабильно снижаться.

В 2015 г. было добыто 19,9 млрд куб. м газа, что меньше на 3,0% в сравнении с 2014 г. (20,5 млрд куб. м) и на 7,2%, если сравнивать с 2013-м (21,4 млрд куб. м). В то же время, доля импортного природного газа остается высокой в газовом балансе страны и превышает 40% от покрытия его потребности в 33,8 млрд куб. м по итогам 2015 г.

По состоянию на 1 января 2016 г. балансовые (добывающие) запасы природного газа учитываются в объеме 924,1 млрд куб. м, суммарные потенциальные ресурсы – 5,608 трлн куб. м. Обеспечение добычи запасами составляет 46 лет, – это один из самых высоких показателей в Европе. Однако Украина ежегодно добывает только 2% своих запасов, тогда как другие страны мира в среднем отбирают запасы в три раза интенсивней (не менее 6%).

Одним из главных вызовов, препятствующих реализации отечественного углеводородного потенциала, авторы концепции называют сильное истощение значительных по начальным запасам месторождений (на 65…70%), что вызывает стремительное падение добычи.

Новая ресурсная база является труднодоступной (средняя глубина залегания залежей превышает 3,5 км) и распорошенной (по большому количеству мелких и очень мелких месторождений); запасы 89% месторождений не превышают 5 млрд куб. м).

Чтобы обеспечить устойчивое развитие нефтегазового сектора, ежегодный прирост сырьевой базы должен в 2…3 раза превышать уровень добычи. Это условие не выполняется уже многие годы. Газодобывающей отрасли недостает инвестиций, современных технологий и нового оборудования.

С целью повышения коэффициента извлечения углеводородов ведущие газодобывающих страны мира широко применяют новейшие методы интенсификации и воздействия на пласт. В отличие от Украины, ежедневной практикой является бурение наклонно направленных скважин с горизонтальными окончаниями, гидроразрыв пласта (ГРП), прежде всего на месторождениях и залежах с трудноизвлекаемыми и истощенными запасами, а также для извлечения нетрадиционных видов углеводородов.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №38 журнала «Терминал» от 19 сентября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: