
Украинское правительство ищет возможности для наращивания собственной добычи газа. На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за формирование стратегии развития газодобывающей отрасли до 2020 г. В случае успешной реализации соответствующей инициативы, к этому сроку государство сможет отказаться от импорта «голубого топлива».
На данном этапе, по словам чиновника, предстоит сформировать стратегический, концептуальный взгляд, который будет включать и принципы инвестирования в отрасль, и привлечение «территориальных общин» к сотрудничеству в этом процессе. В. Гройсман подчеркнул, что после принятия концепция будет утверждена на заседании Кабинета Министров, за чем последует создание операционного плана, формирование законодательной базы и др.
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ В УКРАИНЕ (проект)
Авторы проекта Концепции развития газодобывающей отрасли в Украине, текстом которого располагает «Терминал», отмечают, что в течение почти двух десятилетий добыча природного газа в стране пребывала на практически нерушимой отметке, а в последние годы начала стабильно снижаться.
В 2015 г. было добыто 19,9 млрд куб. м газа, что меньше на 3,0% в сравнении с 2014 г. (20,5 млрд куб. м) и на 7,2%, если сравнивать с 2013-м (21,4 млрд куб. м). В то же время, доля импортного природного газа остается высокой в газовом балансе страны и превышает 40% от покрытия его потребности в 33,8 млрд куб. м по итогам 2015 г.
По состоянию на 1 января 2016 г. балансовые (добывающие) запасы природного газа учитываются в объеме 924,1 млрд куб. м, суммарные потенциальные ресурсы – 5,608 трлн куб. м. Обеспечение добычи запасами составляет 46 лет, – это один из самых высоких показателей в Европе. Однако Украина ежегодно добывает только 2% своих запасов, тогда как другие страны мира в среднем отбирают запасы в три раза интенсивней (не менее 6%).
Одним из главных вызовов, препятствующих реализации отечественного углеводородного потенциала, авторы концепции называют сильное истощение значительных по начальным запасам месторождений (на 65…70%), что вызывает стремительное падение добычи.
Новая ресурсная база является труднодоступной (средняя глубина залегания залежей превышает 3,5 км) и распорошенной (по большому количеству мелких и очень мелких месторождений); запасы 89% месторождений не превышают 5 млрд куб. м).
Чтобы обеспечить устойчивое развитие нефтегазового сектора, ежегодный прирост сырьевой базы должен в 2…3 раза превышать уровень добычи. Это условие не выполняется уже многие годы. Газодобывающей отрасли недостает инвестиций, современных технологий и нового оборудования.
С целью повышения коэффициента извлечения углеводородов ведущие газодобывающих страны мира широко применяют новейшие методы интенсификации и воздействия на пласт. В отличие от Украины, ежедневной практикой является бурение наклонно направленных скважин с горизонтальными окончаниями, гидроразрыв пласта (ГРП), прежде всего на месторождениях и залежах с трудноизвлекаемыми и истощенными запасами, а также для извлечения нетрадиционных видов углеводородов.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №38 журнала «Терминал» от 19 сентября 2016 года.