
В случае подписания соответствующего соглашения с НАК «Надра Украины» компания Yuzgas B. V. (Нидерланды) намерена вложить в бурение поисковой скважины $25-30 млн за первый год работы.
Как сообщает «Интерфакс-Украина», на сегодня инвесторы Yuzgas обязались вложить в разработку Юзовской площади более $100 млн, но эта сумма может увеличиться до $200 млн.
«В нашей программе работ мы прописали, что в первый год пробурим поисковую скважину. Она будет стоить $25-30 млн, скважина будет глубокой, поскольку мы ищем нетрадиционный газ», — сказал основатель компании Ярослав Кинах.
По словам Я.Кинаха, в пределах Юзовской площади существует также 64 старых скважины, которые законсервированы со времен СССР из-за низкого дебита; компания попытается их восстановить.
Как заявил представитель компании, состав своих инвесторов Yuzgas раскроет правительству Украины в конфиденциальном порядке, после согласования договора. Я. Кинах сообщил, что среди инвесторов нет граждан Украины, или России – в их число входят субъекты из Европы и Китая, к которым вскоре могут присоединиться также игроки из Северной Америки.
Как ранее сообщалось, победителем конкурса, объяленного в октябре 2015 года ООО «Надра Юзовская»(подконтрольная НАК «Надра Украины»), в конце июля стала Yuzgaz. Ее основателем является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach). Я.Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века Я. Кинах возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.
Справка:
Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам «Надра Украины», потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.