«Нефтегаз» подал иск против России на $2,6 млрд за Крым

«Нефтегаз» подал иск против России на $2,6 млрд за Крым

17 октября НАК «Нефтегаз Украины» и ее шесть дочерних компаний инициировали арбитражное производство против РФ с требованием возместить убытки, причиненные утратой ее крымских активов.

Об этом информирует пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины».

В понедельник, 17 октября 2016, НАК «Нефтегаз Украины» и шесть ее дочерних компаний — ОАО ГАО «Черноморнефтегаз», ОАО« Укртрансгаз», ДК «Ликво», ОАО «Укргаздобыча», ОАО «Укртранснефть»и ДК «Газ Украина» — инициировали арбитражное производство против Российской Федерации и требуют возместить убытки, причиненные незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в Крыму.

Производство инициировано в соответствии с Соглашением между кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщает пресс-служба.

Предварительно ущерб группы оценен в $2,6 млрд.

«В Крыму «Нефтегаз» имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», — заявили в «Нефтегазе».

Схема, использованная Российской Федерацией, отмечает пресс служба, кроме других действий, предусматривала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов Нефтегаза в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу почти всех крымских активов Нафтогаза российской государственной компании.

Как сообщалось ранее, в феврале 2016 года «Нафтогаз Украины» инициировал переговоры с Россией относительно утраты своих крымских активов, направив правительству РФ уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами. Шестимесячный срок этих переговоров истек в августе 2016 года. Таким образом, переговорный процесс завершился безрезультатно, что послужило предпосылкой для начала арбитражного процесса против РФ. К защите своих интересов в рамках тяжбы по утраченным крымским активам «Нафтогаз Украины» привлек компанию Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США).

СПРАВКА

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины, 100% которой принадлежит кабинету министров Украины. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Ранее «Терминал» сообщал о том, что в «Укрэнерго» назвали сумму активов, которые были потеряны после оккупации Крыма

Автор:

(Всего статей: 1269)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: