Рубрика | Компании, Украина

Кабмин утвердил условия повторного конкурса по приватизации ОПЗ

Кабмин утвердил условия повторного конкурса по приватизации ОПЗ

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) предложил стартовую цену аукциона завода на уровне 5 млрд грн.

Как сообщает Правительственный портал, Кабинет министров Украины на заседании 19 октября утвердил условия повторного конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ).

«Сейчас Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) предложил стартовую цену аукциона завода на уровне 5 млрд грн. Таким образом, базовые условия участия в конкурсе по приватизации ОПЗ гораздо лучше, чем в мае», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Кроме того, он отметил, что считает необходимым проверить, не было ли нарушений во время формирования стартовой цены ОПЗ для аукциона на приватизацию в мае.

«Я считаю, что сегодня надо тщательно подойти к той оценке, которая была сделана в мае, — сказал В. Гройсман. –Это должно быть предметом рассмотрения правоохранительной системы, правильная ли была применена методика, потому что такими действиями потенциально могли быть нанесены убытки государству. Надо проработать этот вопрос».

Также премьер-министр отметил, что оценка завода была осуществлена украинским экспертом,  с которой было вынуждено согласиться правительство, и рынок определил ее как завышенную.

«Терминал» напоминает, что общий долг ОПЗ сейчас составляет около $300 млн, — эту цифру подтверждали и глава ФГИ Игорь Билоус и Дмитрий Фирташ, перед компанией которого ОПЗ имеет долг. То есть, стартовая общая стоимость ОПЗ составляет около $500 млн. (5,16 млрд грн стартовой цены по текущему курсу НБУ — $201,07 млн).

Напомним, при одной из первых попыток продать ОПЗ, в 2008-м, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко называла цифру в 8-9 млрд грн ($686-772 млн). В 2012-м в самом ФГИ озвучивались уже более скромные цифры — 5-7 млрд грн ($429-$600,34 млн). Нижнюю границу в 2009 году в $600 млн предлагала за ОПЗ компания «Нортима», которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским.

Стоит отметить, что в недавнем интервью РБК-Украина Д. Фирташ заявил, что в 2012 предлагал за ОПЗ $1,25 млрд. Но сейчас конъюнктура для покупки-продажи ОПЗ, по словам бизнесмена, не самая лучшая.

Ранее  «Терминал» сообщал, что Кабмин одобрит решение о повторной продаже ОПЗ.

СПРАВКА

Основная специализация ОПЗ — производство и реализация аммиака и карбамида. Также завод производит жидкий азот, диоксид углерода, жидкий кислород и сернокислый натрий. Продукцию предприятие выпускает с 1978 года. Химическая продукция поступает на предприятие по железной дороге и по аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2417 км.; на одной «трубе» с заводом находятся такие мощные производства, как «Стирол» (Горловка, Украина) и «Тольяттиазот» (Тольятти, Россия).

Преимущество ОПЗ — наличие перевалочных мощностей, морского терминала для перегрузки экспортной химической продукции. Это комплексы по перегрузке аммиака мощностью 4,3 млн тонн в год, карбамида мощностью до 5 млн тонн в год и метанола мощностью 1 млн тонн в год, а также другие подразделения.

ОПЗ — монополист в Украине по приему, охлаждению и перегрузке аммиака, а 85% продукции предприятия продается за рубеж.

Автор:

(Всего статей: 1279)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: