Рубрика | Украина

Насалик: формула «Роттердам+» не работает в Украине

Насалик: формула «Роттердам+» не работает в Украине

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что на сегодняшний день формула «Роттердам+» не работает в Украине.

Об этом И. Насалик рассказал в интервью «Экономической правде».

«На сегодняшний день уголь на роттердамской бирже стоит около $74/т., а если к этому добавить транспорт, перевалку и остальное, то уголь выходит под 2,3-2,4 тыс. грн за тонну, а не 1,39 тыс., как задекларировано по роттердамской цене», — заявил министр.

Министр считает, что «цена» — неплохая система, потому что позволяет максимально диверсифицировать источники поставки угля.

Неправильно в этой методике, по словам И. Насалика, то, что «роттердамский» уголь нам не подходит по своим характеристикам: у него «летучие» составляющие больше, чем у нас. Именно поэтому, то, что мы сейчас берем Южной Африке – это максимум.

«Я, как министерство, выступаю не за «роттердамскую» цену, а за польскую — за котировки их биржи. Во-первых, она нам ближе потому что в ней нет транспорта (не заложены двойные затраты на логистику, — ред.). Во-вторых, шахты, подчиняющиеся министерству, добывают только уголь газовой группы», — сказал министр.

На интервью И. Насалика отреагировал исполнительный директор «Конкорд Капитал» Андрей Герус, экс-член НКРЭКУ (который ранее подал иск против скандальной формулы «Роттердам+»). А, Герус ответил министру на своей странице в Фейсбуке и заявил, что «Роттердам+» работает.

«Игорь Степанович, это очень разочаровывает, что после полугода работы министром и полтора года работы депутатом в комитете ТЭК у вас такое ложное представление о принципах тарифообразования тепловой генерации, — пишет А. Герус. — Изменение тарифа ТЭС означает, что тариф покрывает уже другие переменные расходы. А поскольку «расходники», то есть количество угля для 1 кВт * ч э / э — стабильные, то это означает, что другой тариф покрывает другую цену угля.

На практике это означает:

- Тариф ТЭС 0,95грн. покрывает цену угля 1100грн.

- Тариф ТЭС 1,2 грн покрывает цену угля 1500грн (именно такой тариф и такую ​​цену угля требовал ДТЭК в «Крепость»)

- Тариф ТЭС 1,63 грн покрывает цену угля почти 2200 грн.

Такие фактические тарифы были:

Весна 2015г. тариф — 0,85 грн.

Январь 2016. тариф — 0,91 грн.

За 10 дней октября тариф — 1,63 грн. То есть он покрывает абсолютно другую цену угля, чем то, что было год или полгода назад. Роттердам + работает и очень мощно…»

Напоминаем, в марте Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)  утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации «ДТЭК» Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: