Секретариат Энергетического сообщества считает недопустимым ретроспективный пересмотр тарифов и условий работы солнечных электростанций в Украине.
Об этом говорится в комментарии Секретариата относительно законопроекта о снижении коэффициентов «зеленого» тарифа для СЭС мощностью более 10 МВт, которые уже введены в эксплуатацию, передает УНИАН.
«Мы не были информированы о любой такой инициативе и, таким образом, мы не можем комментировать ее напрямую. Но в целом я могу сказать, что не допускается внесение каких-либо обратных изменений в действующие условия работы СЭС, которые уже эксплуатируются», — цитируются в ответе слова директора Секретариата Янеза Копача.
Кроме того, директор Секретариата Энергосообщества отмечает, что в противном случае изменение существующих условий работы СЭС окажет отрицательное влияние на внедрение возобновляемых источников энергии в Украине.
«Стабильная и предсказуемая нормативно-правовая база обеспечивает уверенность инвесторов в украинском рынке возобновляемых источников энергии и, таким образом, позволит Украине достигнуть 11% целевого использования возобновляемых источников энергии в 2020 году в соответствии с Директивой 2009/28 / EC», — уверяет Я. Копач.
Напомним, 15 сентября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №5129 о снижении коэффициента «зеленого» тарифа для крупных СЭС (больше 10 МВт) в 1,8 раза. Кроме того, 16 сентября был зарегистрирован альтернативный законопроект, которым предлагается снизить в 1,8 раза коэффициенты «зеленого» тарифа для всех СЭС введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2015, вне зависимости от установленной мощности.
Как сообщал «Терминал», ранее министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил о готовности китайских компаний CCEC и GCL инвестировать более $1 млрд в течение ближайших двух лет в проекты развития солнечной энергетики в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.




