Израиль рассматривает транспортировку газа в Европу по TANAP

Израиль рассматривает транспортировку газа в Европу по TANAP

Израиль рассматривает возможность транспортировки своего газа в Европу по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) через Турцию.

Как сообщает «Тренд», об этом сказал посол Израиля в Азербайджане Дан Став.

«Это очень интересный вариант для нас. Мы должны тщательно изучить все важные вопросы — политические, экономические, оценить экономическую целесообразность, но это, конечно, вариант, который будет должным образом рассмотрен. Потому что мы заинтересованы в этом рынке. Турция также большой важный рынок», — сказал Став.

По словам посла, открытие больших запасов газа и в меньшей степени нефти в 2009 и особенно 2010 году было для Израиля подарком небес.

Как отметил Дан Став, очевидно, что объемы газа огромны. Его гораздо больше, чем нужно для внутреннего потребления Израиля. По имеющимся оценкам доказанные запасы месторождений Израиля составляют от 750 до 900 млрд куб. Потребление газа в Израиле сегодня составляет 8,5 млрд куб., а в 2030 году может вырасти до 18 млрд куб.

«Вы видите, что существует огромный разрыв между спросом и размером наших запасов газа. Так что мы хотим его экспортировать. Нам повезло в том смысле, что не далеко от нас есть большой рынок — ЕС. Вопрос теперь в том, как его экспортировать. Обсуждаются разные варианты», — сказал дипломат.

Как сообщил посол, сейчас обсуждаются вопросы о маршрутах прокладки трубопровода и кто станет покупателем газа: пойдет он в Турцию или через TANAP в Европу.  В то же время дипломат напомнил, что среди других вариантов транспортировки своего газа в Европу, Израиль рассматривает возможность поставок в виде СПГ через Египет, а также по трубопроводу через Кипр в Грецию.

Как известно, трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз».

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд куб. м.  газа в год. Около 6 млрд куб. будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

Ранее «Терминал» сообщал, что Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку».

Автор:

(Всего статей: 17586)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: