Антимонопольный комитет призывает Министерство энергетики и угольной промышленности возобновить формирование индикативных цен на нефтепродукты.
Об этом на международной конференции Petroleum Ukraine-2016 сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.
«Негативным явлением является отсутствие на государственном уровне системного мониторинга рынка нефтепродуктов… Мы предложили, в первую очередь Минэнергоугля, Минэкономики и Фискальной службе, возобновить практику формирования индикативных цен на нефтепродукты», – сказал В. Полюхович.
Отметим, последний раз Министерство энергетики и угольной промышленности формировало индикативные цены на нефтепродукты в начале 2016 года. Тогда формирование индикативов осуществлялось раз в 10 дней.
Как рассказал «Терминалу» директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин, ранее была приостановлена работа экспертно-аналитической группы при Минэнерго, которая вела расчет этих индикативных цен.
«Эта работу необходимо восстановить, причем нужно разработать и утвердить прозрачную и единую методику расчета индикативных цен на топливо. Эти цены в первую очередь должны быть опубликованы для потребителя. Их задача – ответить на вопрос: насколько обоснованы реальные розничные цены на топливо», — сказал С. Сапегин, отметив, что госорганы не должны принуждать топливные компании соблюдать эти ценовые индикаторы.
Обратим внимание, согласно краткосрочному прогнозу НТЦ «Психея» от15 ноября по ценам топлива на украинских заправках, потенциал изменения средней цены бензина А95 евро в сторону понижения составляет 80 коп/л, бензина А-92 евро – 61 коп/л. Для дизельного топлива этот показатель составляет 92 коп/л, а для сжиженного газа – 19 коп/л.




