Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к российскому газовому монополисту «Газпрому», предъявленный за нарушение украинского конкурентного законодательства, и обязал «Газпром» выплатить в общей сложности 171 миллиард гривень штрафа и пени по иску.
Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.
«Сегодня, 5 декабря, Хозяйственный суд города Киева принял решение в деле по иску Антимонопольного комитета к ПАО «Газпром» о принудительном взыскании штрафа, пени и обязательства выполнить решения Комитета касательно прекращения нарушения антимонопольного законодательства Украины, и удовлетворил исковые требования Комитета в полном объеме, — проинформировали в Комитете. — Общая сумма взыскания составляет более 171 млрд грн, поскольку размер пени за просрочку уплаты штрафа, наложенного решением Комитета, составляет 85,966 млрд грн.».
Напомним, в январе текущего года АМКУ выставил «Газпрому» штраф на около 86 млрд грн (порядка $3,4 млрд) за злоупотребления монопольным положением на отечественном рынке транзита газа.
Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых «Газпрому» в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС. 12 апреля текущего года «Газпром» решил оспорить это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева. Однако суд отклонил иск российского монополиста.
Поскольку штраф так и не был уплачен, АМКУ подал в Хозяйственный суд города Киева иск с заявлением о принудительном взыскании с российского газового монополиста «Газпрома» штрафа в размере 86 млрд грн, пени, а также о признании обязательства прекратить нарушения.
Как сообщал ранее «Терминал», ЕК в августе 2012 года инициировала расследование о возможном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года в рамках этого расследования Еврокомиссия приняла официальное Уведомление о претензиях (Statement of Objections). В документе были указаны три антиконкурентные практики, в которых подозревали российскую компанию: «Газпром», возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов; возможно, препятствовал диверсификации поставок газа; а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти». 28 сентября 2015 года «Газпром» направил в адрес ЕК письменный ответ, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.




