Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, который предполагает уменьшение размера рентной платы за добычу полезных ископаемых.
Об этом сообщает «Экономическая правда».
Законопроект №5132 предполагает снижение рентной платы для добычи нефти и газа. Рента для добычи нефти и газа будет уменьшена с 45% до 29% от стоимости товарной продукции для залежей глубиной до 5 тысяч метров, и с 21% до 14% для добычи превышающей эту глубину.
Вместе с этим, рента для природного газа, добытого из скважин, бурение которых началось после 1 января 2017 года, независимо от глубины будет составлять 12%. Это не касается природного газа, добытого во время исполнения договоров о совместной деятельности.
По словам автора законопроекта, снижение ренты в перспективе позволит нарастить добычу нефти и применения новых технологий, увеличит привлекательность отрасли нефтедобычи для иностранных инвесторов, уменьшит импорт нефтепродуктов и повысит показатель загруженности украинских НПЗ.
Также в нефтедобывающей компании «Укрнефть» заявили, что собираются инвестировать в добычу нефти более 100 млн долларов в год, в случае принятия законопроекта о понижении ренты на добычу нефти и конденсата.
По словам исполнительного вице-президента компании «Укрнефть» по вопросам корпоративного развития и стратеги Джонатана Поппера, украинские ставки рентной платы на добычу нефти и добычу газа значительно отличаются от среднеевропейских и являются слишком высокими, а на фоне снижения цен на углеводороды многие европейские правительства рассматривают возможность снижения налоговой загрузки. Для стимуляции отрасли по его словам следует подумать о снижении рентных ставок на нефть и газ до уровня соседних стран ЕС или до среднеевропейского уровня. Сделав это, через 2-3 года правительство будет получать больше налоговых поступлений за счет роста производства, что более чем компенсирует кратковременное снижение доходов из-за снижения рентных ставок и обеспечит устойчивый рост нефтегазовых доходов для бюджетов всех уровней в будущем.
Как сообщал «Терминал», глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев считает невозможным заключение мирового соглашения с российским «Газпромом» по рассматриваемой в Стокгольмском арбитраже тяжбе между компаниями.



