
Фонд национального благостостояния Норвегии (он же Нефтяной фонд) исключил из инвестиционного портфеля более 15 угольных предприятий.
Об этом сообщает Bloomberg.
«Фонд национального благосостояния Норвегии расширил на $870 млрд список производителей электроэнергии, исключенных из своего портфеля, поскольку Норвегия продолжает избавляться от активов угольных предприятий», — сообщает агентство.
После первоначального исключения 44-х компаний, тепер добавлены новые, в том числе, американские Alliant Energy Corp. и Westar Energy Inc., малазийский Tenaga Nasional Bhd и канадский Emera Inc., в соответствии заявлением от Bank Investment Management Norges, передает Bloomberg. Исключения основаны на новых критериях, введенных правительством в феврале, касательно компаний, доходы которых по меньшей мере на 30% формируются за счет угля.
Как сообщается, размер инвестиций в 15-ти компаниях и 30-ти их дочерних предприятий составлял около 7 млрд крон ($807 млн).
Кроме того, фонд поставил под мониторинг 11 компаний, в том числе Endesa SA и The Southern Co., на предмет их возможного исключения в следующем году.
Напоминаем, что в мае 2015 года в Норвегии был принял закон, обязывающий фонд избавиться от активов, связанных с добычей или использованием угля. Всего по этому закону фонду необходимо продать активов на 55 млрд крон ($6,7 млрд). Запрет, как ожидается, будет расширен в будущем, не только относительно угля, но других ископаемых видов топлива, таких как нефтяные пески.
Как ранее сообщал «Терминал», глава комитета по природным ресурсам раскритиковал запрет Обамы на бурение в Арктике.
СПРАВКА
Суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире, его объем оценивается в $860 млрд. Около 60% активов фонда вложены в акции, 35% — в облигации и 5% — в недвижимость. За управление портфелем отвечает NBIM (Norges Bank Investment Management) — структура норвежского центрального банка.
С 2016 года власти страны используют средства фонда для покрытия дефицита бюджета.