«Карпатыгаз» намерено приостановить работу трех ДКС

«Карпатыгаз» намерено приостановить работу трех ДКС

ООО «Карпатыгаз» во второй половине февраля намерено приостановить работу трех дожимных компрессорных станций (ДКС), через которые осуществляется добыча газа в рамках договора о совместной деятельности (СД) с ПАО «Укргаздобыча».

Как сообщает «Интерфакс Украина» со ссылкой на пресс-службу компании, речь идет о Летнянской, Восточно-Полтавской и Розпашнивской ДКС. Тем самым, отмечают в УГД, «Карпатыгаз» нарушает взятые на себя обязательства об обеспечении эффективного и прибыльного использования станций в рамках договора.

В «Укргаздобыче» убеждены, что указываемые «Карпатыгаз» причины аварийной остановки ДКС – отсутствие средств и материалов на их обслуживание – являются надуманными, поскольку по результатам работы в 2016 году получена прибыль, достаточная для покрытия этих расходов.

«Карпатыгаз» запланировано осуществляет остановку ДКС вместо того, чтобы обеспечить выполнение обязанностей компанией Misen о внесении инвестиций, которых было бы более чем достаточно для обеспечения бесперебойной работы ДКС в течение многих лет», — подчеркивают в пресс-службе.

Помимо этого, напоминают в УГД, оператор СД осенью 2016 года уже безосновательно приостанавливал работу Хрестищенской ДКС.

В компании трактуют такие действия со стороны своего контрагента как целенаправленную работу по дестабилизации, нанесению убытков и срыву планов по добыче газа.

«Это будет иметь негативные последствия для обеспечения населения природным газом в отопительный период, а также приведет к уменьшению поступлений в Государственный бюджет Украины в виде рентных платежей, за счет которых предоставляются государственные субсидии», — резюмируют в УГД.

Как сообщал ранее «Терминал», «Укргаздобыча» приостановило передачу ООО «Карпатыгаза» углеводородов, произведенных по договору о СД, из-за не оплаты ими рентных платежей, что ставит под сомнение возможность дальнейшей реализации совместно добытой продукции.

По состоянию на лето 2016 года ПАО «Укргаздобыча» имело восемь соглашений о СД. Они заключены в 2002 году (одно), в 2004-м (пять), в 2007 и в 2014 годах (по одному). Согласно отчетности госкомпании, у нее заключены договора о совместной деятельности с ООО «Карпатыгаз», ООО «Дион», ООО «Надра Геоцентр», ООО «Техпроект», ООО «Фирма «ХАС», ООО «Карпатынадраинвест», ООО «Природные ресурсы+» и ООО «Цефей».

В настоящее время госкомпания через суды пытается разорвать эти договора. В частности, «Укргаздобыча» 15 июля 2016 года обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о расторжении договора о совместной деятельности (СД) от 2002 года с ООО «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB, а также о взыскании убытков.

Отметим, ПАО «Укргаздобыча» в 2016 году увеличило налоговые отчисления в бюджеты всех уровней почти вдвое (на 19 млрд грн) по сравнению с 2015 годом – до 39 млрд грн. В общую сумму вошли уплаченные компанией рентные платежи, акцизный налог, НДС, НДФЛ, военный сбор, налог на прибыль, экологический налог и местные налоги и сборы.

Автор:

(Всего статей: 9395)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: