
12 марта мощности Славянской ТЭС из-за отсутствия запасов угля, который перестали завозить с неподконтрольной территории, перевели на газовое топливо.
Об этом сообщает Страна.ua со ссылкой на свои источники в предприятии.
«Мы работаем в штатном режиме, накапливаем запасы угля, но пришлось перейти на газовое топливо», — отметили на предприятии. Сейчас благодаря работе станции теплом и светом обеспечиваются города Николаевка и Славянск.
Также на предприятии опровергли слухи, что рабочих отправляют в отпуск на неопределенный срок, а тем, кто младше 35 лет вручают повестки в армию. «Нет, все сотрудники пока на своих местах. Пока — потому что никто не может ручаться, что будет завтра. А по поводу повесток — страшилки. Может один человек получил и пошли слухи», — рассказали на предприятии.
После начала блокады, Славянская ТЭС несколько раз была на грани остановки. Антрацитового уголь до блокады поставлялся с Донецкой и Луганской областей, в том числе с неподконтрольных территорий. В частности, Славянская ТЭС закупала уголь у ГП «Снежноеантрацит» и ГП «Свердловантрацит», которые сейчас находятся в зоне АТО.
На Славянской ТЭС основным топливом для первой очереди и для энергоблока 800 МВт с одновальной турбиной является антрацит, для энергоблока с двухвальной турбиной — мазут. Также действует неблочная часть станции в составе котлов № 6, №7 и турбогенератора-3 мощностью на 80 МВт – ее мощности используются как резервные для прохождения осенне-зимнего максимума в условиях нестабильных поставок угля. Для пуска и обеспечения бесперебойной работы станции необходимо сформировать и поддерживать минимальный запас в 30 тысяч тонн угля при ежедневной поставке в 5 тысяч тонн топлива.
На предприятии говорят, что альтернативой углю с неподконтрольных территорий является уголь этой марки из Южноафриканской республики, но на это необходимо дополнительно примерно 250 миллионов гривен. Однако таких оборотных средств у предприятия нет.
Как сообщал «Терминал«, по информации министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, Украина сможет избавиться от зависимости от антрацитового угля, добываемого на неподконтрольной территории Украины, через 2-2,5 года.