Коболев: В случае отказа «Газпрома» Украина получит право на принудительное выполнение Стокгольмского арбитража

Коболев: В случае отказа «Газпрома» Украина получит право на принудительное выполнение Стокгольмского арбитража

Украина получит право на принудительное выполнение решения Стокгольмского арбитража в разных странах (юрисдикциях), где есть активы российского ПАО «Газпром», если компания откажется выполнять решение суда и возмещать компенсацию НАК «Нефтегаз».

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил глава НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев, передает УНИАН.

«Это решение формально касается не Российской Федерации, а «Газпрома». Поэтому формальным субъектом, который должен выполнять или не выполнять решение суда, является «Газпром»… Если «Газпром» отказывается выполнять это решение, то Украина получает право на выполнение этого решения в принудительном порядке в каких-либо юрисдикциях», — сказал он, добавив, что российская компания владеет многими активами в Европе.

По словам А. Коболева, принятое решение Стокгольмского арбитража не может быть отменено другими судами, а рассмотрение апелляции возможно лишь на предмет процедуры судебного процесса, а не его сути.

«Если идти по пути принудительного выполнения, то эти суды (разных стран, юрисдикций, в которых есть активы «Газпрома» — ред.) будут идти процедурно, они будут выполнять это решение по сути. Решение (Стокгольмского арбитража – ред.) больше пересматриваться не будет… Какая-либо сторона может апеллировать относительно этого решения, но эта апелляция может быть только по процессу, а не по сути. Суть решения не пересматривается», — отметил А. Коболев.

Напомним, 1 июня Стокгольмский арбитраж вынес первое решение по многолетнему спору «Нефтегаза» с «Газпромом»  по контракту на поставку газа от 2009 года. Арбитраж удовлетворил требование «Нефтегаза» и полностью отменил условие «бери или плати», а также удовлетворил требование о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий и отменил запрет на реэкспорт газа.

Как сообщал «Терминал«, по словам Андрея Коболева, в случае победы  НАК «Нефтегаз» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, цена на газ для населения может быть снижена.

Автор:

(Всего статей: 14883)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: