Витренко: никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома» не будет

Витренко: никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома» не будет

НАК «Нефтегаз Украины» считает обоснованным свои два иска к ПАО «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, не намерен их отменять и рассчитывает на победу по обоим.

Об этом сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко в ответ на заявление МИД РФ об условиях сохранения транзита российского газа через Украину.

«Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома» не будет», – написал он на своей странице в Facebook.

В российском МИДе заявили, что «сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома», сообщает Ю. Витренко.

«Наш иск в Стокгольмском арбитраже по контракту на куплю-продажу газа был признан обоснованным, и наши требования были удовлетворены. Хотя нам тоже рассказывали, что у нас нет шансов и мы проиграем. Наш иск по транзиту не менее обоснован. Так что выиграли по одному иску, рассчитываем на победу и по второму иску», — пишет коммерческий директор НАК.

Помимо того в МИД РФ утверждают, что концепция строительства «Северного потока–2″ не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам.

«Этим заявлениям веры нет. Прошлый раз нас тоже уверяли, что запуск «Северного потока-1″ не приведет к уменьшению транзита через Украину. Обманули», – прокомментировал Ю.Витренко вторую часть заявления российского внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что еще недавно российская сторона публично заявляла, что ни при каких обстоятельствах транзита через Украину по окончанию текущего контракта не будет.

По его словам, изменилась эта позиция только после того, как Украина в Стокгольмском арбитраже потребовала удовлетворения своего контрактного права о пересмотре транзитного тарифа в соответствии с европейскими условиями тарифообразования. Ю.Витренко напомнил, что эти условия позволяют «Нефтегазу» требовать гораздо более высокой платы за транзит для покрытия увеличившихся расходов из-за необходимости ускоренно амортизировать украинскую газотранспортную систему.

«Другими словами, на добрую волю «Газпрома» мы не рассчитываем», – подытожил коммерческий директор НАК.

Как сообщалось, помимо исков «Нефтегаза» в Стокгольмском арбитраже претензии к «Газпрому» имеет также Антимонопольный комитет Украины. В январе 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. С того времени штраф вырос уже до 172 млрд грн (около $6,6 млрд) за счет пени за его неоплату, и в Украине стартовало принудительное исполнение решения суда о взыскании этой суммы.

Как ранее сообщал «Терминал», Нефтегаз ищет юристов для завершения суда с Merchant International.

Автор:

(Всего статей: 17403)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: