Рубрика | Др. страны, Нефть

Норвегия планирует ввести налоговые льготы для нефтяных месторождений в Арктике

Норвегия планирует ввести налоговые льготы для нефтяных месторождений в Арктике

Правительство Норвегии планирует ввести налоговые льготы для нефтяных месторождений, расположенных в Арктике.

Как передает «Прайм», об этом пишет агентство Рейтер со ссылкой на письма, адресованные нефтяным компаниям.

«Правительство Норвегии планирует обязать налогоплательщиков, а не нефтяные компании платить специальные взносы ООН за добычу на морских месторождениях отдаленных районов Арктики», — сообщает агентство.

Рейтер отмечает, что этот план может служить примером для других стран, которые хотят финансировать разведку морского дна далеко от земли.

Правительство предлагает придерживаться положения Конвенции ООН по морскому праву. В соответствии с документом, страны, обладающие большими запасами природных ресурсов, должны платить до 7% в год от стоимости любой добываемой продукции — нефти, газа или других полезных ископаемых — со своих континентальных шельфов, которые расположены на более чем 200 морских миль (370 км) от земли. Средства пойдут в фонд помощи развивающимся странам. Деньги будут направлены бедным странам через Международное управление по проблемам морского дна ООН на Ямайке.

От лиц, владеющих лицензией на освоение месторождений, могут потребовать покрывать некоторые расходы, которые будут вычитаться при расчете нефтяного налога, говорится в письме.

Однако данное предложение подверглось критике со стороны оппозиционных партий Норвегии, которые хотят более жестких ограничений на разведку в районе Арктики. На предстоящих парламентских выборах в стране, которые состоятся 11 сентября, будущее норвежской шельфовой нефтяной и газовой промышленности является основным вопросом, отмечает агентство.

«Слишком мало рисков для компаний и слишком большой риск для жителей Норвегии», — приводит агентство мнение главы комитета по энергетике и окружающей среде, а также члена либеральной партии Олы Элвестуена (Ola Elvestuen). Он также отметил, что ни ему, ни комитету не сообщили о планах, изложенных в письмах компаниям нефтяного сектора.

Как ранее сообщал «Терминал», Франция представит законопроект, запрещающий с 2040 г добычу нефти и газа.

Автор:

(Всего статей: 14337)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: