Гройсман обещает продолжить реформы в Нефтегазе

Гройсман обещает продолжить реформы в Нефтегазе

Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что реформирование НАК «Нефтегаз Украины» будет продолжено и даже углубленно.

Как передает Укринформ, об этом Премьер заявил во время заседания правительства.

«Я гарантирую, что будут продолжены реформы и ускорение для того, чтобы «Нефтегаз» был современной, качественной компанией, в которой внедрена надлежащие принципы корпоративного управления», — сказал В. Гройсман.

Он также отметил, что в результате реформы «Нефтегаз» прекратит быть монополистом на нефтегазовом рынке Украины.

Кроме того, глава правительства пообещал, что совместно с международными партнерами будет публично обновлен и наблюдательный совет компании с целью привлечения «максимально качественных кадров для продолжения реформы».

Как сообщал Терминал, во вторник, 19 сентября, последние независимые члены наблюдательного совета «Нефтегаза» Пол Уорвик и Маркус Ричардс сообщили компании о намерении уйти в отставку. Свое решение они связывают со свертыванием реформ со стороны правительства.

В начале сентября стало известно, что Секретариат Энергетического Сообщества сообщил Украине о начале процедуры разрешения спора, связанного с нарушением Украиной ее обязательств по Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Речь идет о фактическом монопольном положении на рынке газа НАК «Нефтегаз Украины» и отсутствии реформ в этой сфере, которые определены обязательствами Украины и соответствующими изменениями в украинском законодательстве. Присоединившись к Энергетического Сообщества, Украина взяла на себя обязательства ввести ключевые правовые нормы ЕС в сфере энергетики. Нормативные документы Третьего Энергетического пакета требуют отделения транспортировки от добычи и поставки природного газа. В Украине эти нормы были введены законом «О рынке природного газа».

В ходе заседания правительства 6 сентября Кабинет министров Украины поручил Минэнергоугля создать межведомственную комиссию по расследованию систематического невыполнения НАК «Нефтегаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ОАО «Магистральные газопроводы Украины».

При этом, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что «Нефтегаз» фактически саботирует процесс своей реструктуризации.

В ответ «Нефтегаз» переложил вину  за затягивание процесса на Минэнергоугля и заявил, что ему нужно два года и 22 млн грн, чтобы сделать оценку своих активов, необходимую для реструктуризации компании.

Весной 2017 трое независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза» Чарльз Проктор, Маркус Ричардс и Пол Уорвик обратились к правительству с предупреждением о возможном уходе в случае отсутствия сдвигов в решении хронических проблем НАК. В апреле 2017 из-за отсутствия реформ в компании из наблюдательного совета «Нефтегаза» пошла Юлия Ковалив. А в начале сентября по этой же причине наблюдательный совет покинул еще один из четырех членов наблюдательного совета, оставшихся Чарльз Проктор. Позже Пол Уорвик и Маркус Ричардс также заявили, что оставляют наблюдательный совет «Нефтегаз».

На прошлой неделе «Нефтегаз» впервые сняли с газового тендера по решению Антимонопольного комитета.

Антимонопольный комитет Украины также обратился в Кабинет министров с предложениями по урегулированию проблемной ситуации на рынке природного газа. В частности, АМКУ считает целесообразным предоставить производителям тепловой энергии права свободно выбирать поставщиков природного газа, а не директивно через «Нефтегаз Украины», как это осуществляется сегодня.

Как ранее сообщил Терминал, решение об отставке независимых членов НС «Нефтегаза» является окончательным.

Автор:

(Всего статей: 17606)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: