Гройсман обещает продолжить реформы в Нефтегазе

Гройсман обещает продолжить реформы в Нефтегазе

Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что реформирование НАК «Нефтегаз Украины» будет продолжено и даже углубленно.

Как передает Укринформ, об этом Премьер заявил во время заседания правительства.

«Я гарантирую, что будут продолжены реформы и ускорение для того, чтобы «Нефтегаз» был современной, качественной компанией, в которой внедрена надлежащие принципы корпоративного управления», — сказал В. Гройсман.

Он также отметил, что в результате реформы «Нефтегаз» прекратит быть монополистом на нефтегазовом рынке Украины.

Кроме того, глава правительства пообещал, что совместно с международными партнерами будет публично обновлен и наблюдательный совет компании с целью привлечения «максимально качественных кадров для продолжения реформы».

Как сообщал Терминал, во вторник, 19 сентября, последние независимые члены наблюдательного совета «Нефтегаза» Пол Уорвик и Маркус Ричардс сообщили компании о намерении уйти в отставку. Свое решение они связывают со свертыванием реформ со стороны правительства.

В начале сентября стало известно, что Секретариат Энергетического Сообщества сообщил Украине о начале процедуры разрешения спора, связанного с нарушением Украиной ее обязательств по Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Речь идет о фактическом монопольном положении на рынке газа НАК «Нефтегаз Украины» и отсутствии реформ в этой сфере, которые определены обязательствами Украины и соответствующими изменениями в украинском законодательстве. Присоединившись к Энергетического Сообщества, Украина взяла на себя обязательства ввести ключевые правовые нормы ЕС в сфере энергетики. Нормативные документы Третьего Энергетического пакета требуют отделения транспортировки от добычи и поставки природного газа. В Украине эти нормы были введены законом «О рынке природного газа».

В ходе заседания правительства 6 сентября Кабинет министров Украины поручил Минэнергоугля создать межведомственную комиссию по расследованию систематического невыполнения НАК «Нефтегаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ОАО «Магистральные газопроводы Украины».

При этом, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что «Нефтегаз» фактически саботирует процесс своей реструктуризации.

В ответ «Нефтегаз» переложил вину  за затягивание процесса на Минэнергоугля и заявил, что ему нужно два года и 22 млн грн, чтобы сделать оценку своих активов, необходимую для реструктуризации компании.

Весной 2017 трое независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза» Чарльз Проктор, Маркус Ричардс и Пол Уорвик обратились к правительству с предупреждением о возможном уходе в случае отсутствия сдвигов в решении хронических проблем НАК. В апреле 2017 из-за отсутствия реформ в компании из наблюдательного совета «Нефтегаза» пошла Юлия Ковалив. А в начале сентября по этой же причине наблюдательный совет покинул еще один из четырех членов наблюдательного совета, оставшихся Чарльз Проктор. Позже Пол Уорвик и Маркус Ричардс также заявили, что оставляют наблюдательный совет «Нефтегаз».

На прошлой неделе «Нефтегаз» впервые сняли с газового тендера по решению Антимонопольного комитета.

Антимонопольный комитет Украины также обратился в Кабинет министров с предложениями по урегулированию проблемной ситуации на рынке природного газа. В частности, АМКУ считает целесообразным предоставить производителям тепловой энергии права свободно выбирать поставщиков природного газа, а не директивно через «Нефтегаз Украины», как это осуществляется сегодня.

Как ранее сообщил Терминал, решение об отставке независимых членов НС «Нефтегаза» является окончательным.

Автор:

(Всего статей: 17011)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: