М. Петров: на нынешнем этапе реформирования энергосектора очень важна командная работа

М. Петров: на нынешнем этапе реформирования энергосектора очень важна командная работа

Для успешного продолжения реформ в энергетическом секторе Украины необходимо объединить усилия всех ветвей власти – зам. директора ЕБРР в Украине.

Об этом в интервью интернет порталу Энергореформа сообщила заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров.

«Конечно, то, что происходит сейчас – когда наблюдательный совет НАК «Нефтегаз Украины» подал в отставку – это конечно для нас очень тревожный сигнал о том, что реформа не получается», — отметила она.

По ее словам, в этой ситуации задача ЕБРР — помочь представителям украинских ветвей власти сесть за стол переговоров и договориться о продолжении реформ в энергосекторе.

«Ведь реформа газового сектора – это, в том числе, вопрос национальной безопасности», — подчеркнула М. Петров.

По ее мннию, на нынешнем этапе реформирования (энергосектора – ред) очень важна командная работа.

Комментируя имплементацию закона «О рынке электроэнергии» М. Петров сказала: «Еще одно обстоятельство, на которое я бы хотела обратить внимание. Даже если все механизмы, которые законом предусмотрены, будут имплементированы, остается еще очень серьезная проблема: в Украине около 60% всей электроэнергии вырабатывает НАЭК «Энергоатом». Вместе с компанией ДТЭК их доля в объеме генерации электроэнергии более 80%. Поэтому уже сейчас очень важно начинать диалог о том, каким образом будет формироваться энергетический рынок при наличии таких крупных игроков на нем. К сожалению, эта тема мало обсуждается».

Как сказала представитель ЕБРР, высокие цены на газ наконец создали стимулы для внутренней добычи этого вида топлива. «Посмотрите, сколько Украина добывала газа  в 70-80-годы, а сколько добывает сейчас. Цифры просто удручающие. На самом деле важной причиной, почему не растет добыча газа, является то, что Украина покупала российский газ дорого, а добытый в украинских недрах газ правительство выкупало за копейки. В результате Укргозодобыча и другие госкомпании недоинвестировались, не внедряли новые технологии по добыче газа», — сказала М. Петров.

Коснувшись темы «зеленой энергетики» М. Петров отметила, что способы стимулирование ВИЭ меняются: «В современном мире гораздо более адекватным считается проведение аукционов на мощности, а не «зеленый тариф», который сегодня применяется. Мы бы видели ситуацию следующим образом: нынешний режим (зеленый тариф)  нужно оставить для тех, кто либо уже вложил средства, построил объект ВИЭ и получил гарантии на момент своих инвестиций, что этот режим будет работать, либо для тех кто сейчас запускается. Но одновременно с этим мы уже обсуждаем с Верховной Радой и с Минтопугля необходимость разработки нового законодательства, которое заменит существующий механизм «зеленых тарифов» и предложит другие способы стимулирования».

По мнению М. Петрив, RAB-регулирование вводить обязательно нужно. «Пока нет стимулирующего тарифообразования, цены на энергоактивы, которые будут продаваться, будут очень низкие. И существует риск, что институциональные, стратегические инвесторы просто не придут в Украину. Потому что для них риски, связанные с непониманием как будет определяться цена, каким образом будет функционировать рынок, будут настолько высокими, что они просто не согласятся покупать энергетические активы даже по низкой цене», — сказала она.

Автор:

(Всего статей: 14851)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: