Рубрика | Компанії, Україна

Суд поручил ГФС проверить Укртатнафту за последние 9 лет

Суд поручил ГФС проверить Укртатнафту за последние 9 лет

Печерский районный суд Киева в рамках расследования Генеральной прокуратуры дела о хищении средств «Приватбанка» поручил Государственной фискальной службе провести внеплановую документальную проверку ПАО «Укртатнафта» за период 2008-2016 гг.

Об этом говорится в определении Печерского райсуда, обнародованного в госреестре 13 октября, передает Энергореформа со ссылкой на enkorr.

Согласно решению суда, ГФС должна проверить своевременность и полноту уплаты компанией налогов и сборов, а также соблюдение ею требований валютного законодательства при финансово-хозяйственных взаимоотношениях с контрагентами за период с 1 января 2008 по 31 декабря 2016 гг.

Причиной проверки стало то, что по данным Генпрокуратуры, ПАО «Укртатнафта» находится в перечне юрлиц, которые участвовали в схеме трансформации кредитного портфеля «Приватбанка». В частности, по данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 гг. (перед национализацией банка) «Приватбанк» выдал 36 юрлицам кредитов на общую сумму 126,9 млрд грн, которые сразу же перечислили эти средства на погашение кредитов других 193 юридических лиц, что получали у банка деньги ранее.

Среди этих 193 юридических лиц, по данным ГПУ, была и «Укртатнафта». Таким образом, имущество компании было фактически выведено из-под залога банка, поскольку ее кредит был погашен другим юридическим лицом по поручительству.

По данным финансовой отчетности «Укртатнафты» за 2016 г., обнародованной на НКЦБФР, на 31 декабря 2016 г. компания не имела задолженности по кредитам перед каким-либо банком. Хотя на конец 2015 г. у нее был кредит «Приватбанка» 600,4 млн грн со сроком погашения в сентябре 2016 г. При этом общие финансовые обязательства «Укртатнафты» на конец 2016 г. были отображены в отчете в размере 14,2 млрд грн против 10,8 млрд грн на конец 2015 г.

Как сообщалось, компания «Укртатнафта» была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году.

До 2007 г. 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, аффилированным с ОАО «Татнефть». Еще 28,7788% акций владело Министерство имущества Татарстана. Непосредственно компании «Татнефть» принадлежало 8,6% акций. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват».

В мае 2008 г. российская компания предъявила иск на основании соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций (от 27 ноября 1998 г.) в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 г. и экспроприацией акций «Укртатнафты», принадлежащих группе «Татнефть». Cумма иска с требованием возмещения ущерба составляла $2,4 млрд.

29 июля 2014 г. Парижский международный арбитраж обязал Украину выплатить выплатить «Татнефти» компенсацию в $112 млн и проценты по ставке LIBOR за три месяца плюс 3% с момента лишения российской стороны права собственности на акции «Укртатнафты» в качестве компенсации.  29 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа оставил это решение в силе.

6 января 2016 г. арбитраж к Украине по этому делу инициировала республика Татарстан. Изначально заявленная сумма затребованной компенсации – $300 млн. Слушания по этому иску пройдут в марте 2018 г.

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: