Халид аль-Фалих: мировой спрос на энергию вырастет на 45% к 2050 г

Халид аль-Фалих: мировой спрос на энергию вырастет на 45% к 2050 г

Одним из ключевых факторов того, что спрос на энергию будет расти в ближайшие десятилетия, является глобальный демографический рост — к 2050 году население земли вырастет на 2,2-2,3 миллиарда человек. При этом также будет расти и уровень жизни.

Как передает Прайм, об этом заявил в ходе форума Future Investment Initiative министр энергетики страны Халид аль-Фалих.

«Результатом этого станет то, что мировой спрос на энергию, по нашим ожиданиям, вырастет на 45% к 2050 году. Это огромный обьем прироста спроса, и нам нужно быть готовыми к этому», — отметил аль-Фалих.

При этом, по его словам, к 2050 году возобновляемая энергия «на удивление» составит не такие большие 10% рынка традиционной энергетики. «Нефть, природный газ и уголь продолжат играть значительную роль — 75% спроса на энергорынке будет приходиться на них», — ожидает министр.

Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по ограничению добычи нефти, сделают все, что нужно для рынка для достижения целевых уровней запасов, заявил Халид аль-Фалих.

«Мы сделаем все, что понадобится и что будет лучше для нефтяного рынка, чтобы уровни запасов вернулись к тем, которые мы запланировали с самого начала (сделки — ред.)», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности продления сделки ОПЕК+.

«Поэтому без изменений, мы движемся вперед к нашей цели и держимся курса», — подытожил он.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Одной из первостепенных целей участников соглашения является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня. При этом наиболее отслеживаемой в рамках сделки ОПЕК+ составляющей всех коммерческих запасов нефти в мире являются запасы в странах ОЭСР. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо ранее сообщил, что на конец сентября запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР превышали свой средний пятилетий уровень на 159 миллионов баррелей.

Саудовский министр также выразил мнение, что последний баррель нефти на планете будет добыт в Саудовской Аравии компанией Saudi Aramco. Saudi Aramco имеет доступ не менее чем к 25% запасам традиционного топлива в мире и является самым надежным поставщиком нефти, заявил аль-Фалих на форуме Future Investment Initiative.

«Нет сомнений, что последний баррель нефти на планете будет произведен тут, в Саудовской Аравии, компанией Saudi Aramco», — подытожил он.

Saudi Aramco проведет IPO во второй половине 2018 года; нет сценария, при котором оно будет отложено на 2019 год, заявил журналистам 24 октября глава Saudi Aramco Амин Нассер.

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, основана в 1933 году. Штаб-квартира расположена в Дахране. Компания контролирует практически все нефтедобывающие мощности страны.

Как ранее сообщал Терминал, в ноябре Саудовская Аравия решила рекордно сократить экспорт нефти.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: