Рубрика | Украина

Рада приняла новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах»

Рада приняла новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах»

Документ предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за ЖКХ в случае их не предоставления, предоставления в неполном объеме или ухудшения их качества.

Как передает Энергореформа, соответствующее решение на пленарном заседании парламента поддержали 262 народных депутата.

«Это первый шаг к возможности жителей многоэтажного сектора влиять на предоставление качественных услуг по справедливой цене. Принятый закон в комплексе с законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (№417) направлен на укрепление в Украине института «эффективного собственника», — отметил на пленарном заседании вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, документ предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за ЖКХ в случае их не предоставления, предоставления в неполном объеме или ухудшения их качества.

Согласно законопроекту, потребитель имеет право не оплачивать жилкомуслуги (кроме тепловой энергии) в случае, если ими не пользуется в период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней.

«Мы подготовили все подзаконные акты, позволяющие проводить конкурс, заключать типовой договор, управлять имуществом. Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса ЖКХ – на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество. Следующий шаг – наработка дополнительных инструментов, которые дадут возможность в большей мере контролировать поставщиков услуг», — подчеркнул Г.Зубко.

Как сообщила пресс-служба Минрегиона, закон «О жилищно-коммунальных услугах» является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности: ранее приняты законы «Об энергоэффективности зданий», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «О Фонде энергоэффективности».

Согласно переходным положениям к закону, документ вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу, за исключением п.7 ч.1, п.10 ч.2, п.2 ч.4 ст.7, ч.3 ст.11, абз.1 и 2 ч.5 ст.18, ч.1 ст.26, которые вводятся в действие с 1 января 2019 года.

Заключенные до вступления его в силу договоры о предоставлении жилкомуслуг продолжат действие еще в течение одного года после вступления в силу закона.

В течение этого срока совладельцы многоквартирных домов должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электроэнергии и природного газа).

В многоквартирных домах, в которых на день вступления закона «О ЖКХ» в силу не менее половины квартир и нежилых помещений отключены от централизованного отопления и горячей воды, владельцы квартир имеют право устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения). Однако не допускается принудительное отключение от централизованных сетей квартир в случае отделения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

Как ранее сообщал Терминал, сегодня задача государства — создать условия для уменьшения потребления энергоресурсов и модернизации систем энергоснабжения.

Автор:

(Всего статей: 14851)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: