Рубрика | Компании, Украина

ДТЭК Добропольская ЦОФ экономит на освещении 85% электроэнергии благодаря механизму энергосервиса

ДТЭК Добропольская ЦОФ экономит на освещении 85% электроэнергии благодаря механизму энергосервиса

На ДТЭК Добропольской ЦОФ выполнен второй энергоэффективный проект по модернизации системы электроосвещения.

Об этом сообщили в ДТЭК ЭСКО, передает Энергореформа.

На участке конвейерных галерей были установлены 130 промышленных LED-светильников, заменено 3,5 км кабельных линий и щитовые освещения. Экономия на электроосвещении участка составляет более 85%. Это позволит предприятию сэкономить около 500 тыс. кВтч или 840 тыс. грн. в год. Проект выполнен с применением механизма энергосервиса.

«В прошлом году ДТЭК ЭСКО уже выполнило для нас проект по техническому переоснащению системы освещения в главном корпусе ЦОФ. Замена 340 светильников на светодиодные и 6 км кабеля на новый дало экономию более 90% на электроосвещении, а освещенность рабочих мест выросла в три раза. Этот опыт вдохновил нас двигаться дальше: на нашем предприятии не должно быть темных мест. Работа обогатителей должна быть безопасной», – рассказала директор ДТЭК Добропольской ЦОФ Надежда Судак.

«Модернизация электроосвещения выгодна во всех отношениях. Мы экономим электроэнергию и деньги. Например, замена одного светильника с лампой накаливания 100 Вт на LED-светильник 15 Вт дает экономию 85 Вт мощности. Или 744,6 кВтч в год. За каждый 1 кВтч наше предприятие платит 1,86 грн. Итого один LED-светильник экономит 1 385 грн. в год. Помимо экономии мы улучшаем уровень освещенности – значит, будет меньше травматизма. Повышаем промышленную безопасность: все новые лампы имеют защиту от пыли и влаги. LED-лампы не требуют специальной утилизации в отличие от люминесцентных ламп, которые содержат ртуть. Новые лампы долговечны и служат несколько лет. Соответственно снижаются эксплуатационные затраты по замене ламп», – рассказал главный энергетик ДТЭК Добропольская ЦОФ Александр Ярмоленко.

«Мы хотели, чтобы на предприятии стало светло как днем. Для этого недостаточно просто поменять лампочки, сделать так называемый релампинг. Мы комплексно подошли к проекту. Вместе с подрядчиками ООО «И ЭЙ СОЛЮШНЗ» и ООО «ИнтелТек Украина» полностью перепроектировали систему освещения: расположение светильников, световые зоны, пересчитали нагрузки на внутреннюю электросеть. Как энергосервисная компания мы профинансировали 100% стоимости разработки и реализации проекта. В итоге достигли запланированной экономии электроэнергии, повысили комфорт для сотрудников. Еще один аналогичный проект мы выполняем на ДТЭК Павлоградской ЦОФ – там скоро появится 650 новых LED-светильников», – говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Проект по модернизации электроосвещения на участке конвейерных галерей ДТЭК Добропольской ЦОФ выполнен на условиях энергосервисного контракта сроком на 6 лет. В течение этого времени достигнутая экономия распределяется в пропорции 75/25 между ЭСКО-инвестором и заказчиком. По завершении срока действия контракта все новое оборудование и 100% экономии достаются заказчику.

ДТЭК ЭСКО – энергосервисная компания, которая предоставляет комплексные услуги в сфере энергоэффективности: проведение энергоаудитов, разработка бизнес-планов, генеральный подряд проектов «под ключ» с предоставлением финансирования клиентам, внедрение систем энергоменеджмента, обучение сотрудников клиентов. Компания реализует проекты на промышленных, жилых, административных и социальных объектах.

Автор:

(Всего статей: 17697)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: