«Росатом» не может найти партнера для проекта АЭС в Турции стоимостью $20 миллиардов, – Reuters

«Росатом» не может найти партнера для проекта АЭС в Турции стоимостью $20 миллиардов, – Reuters

Российский госконцерн «Росатом» сталкивается с трудностями при поиске партнера на 49% проекта строительства АЭС в Турции общей мощностью 4,8 гигаватта и стоимостью в $20 млрд.

По словам источников Reuters, поиск новых партнеров среди турецкого бизнеса ведется трудно, в том числе из-за необходимости существенных вложений, передает БизнесЦензор.

Сложности в процессе поиска партнера также признал глава Минэнерго РФ Александр Новак, отметив, что требуется подтверждение наличия финансовых ресурсов или их источника.

Новак добавил, что предпочтение отдается турецким компаниям, а «Росатом» также считает, что целесообразнее привлечь госкомпанию.

«Надеемся, что с учетом последних переговоров двухдневной давности… эти решения будут в ближайшее время приняты или найдены», – сказал российский министр.

В то же время Новак отметил, что поиск партнера – это опция, а не необходимость.

«Это не влияет (на сроки запуска, – ред.), поскольку уже проинвестировано порядка $3 млрд. Выделено средств для реализации этого проекта. Этого вполне достаточно, чтобы процесс шел, не останавливался, стройка шла… Если не найдут партнера, значит (станция) будет построена «Аккую Нуклеар» (100% компанией «Росатома»)», – сказал министр.

Российская корпорация начала новый поиск среди местных партнеров для вхождения в проект, после того как в начале года развалился турецкий консорциум, согласившийся первоначально на покупку доли.

В прошлом году «Росатом» сообщил, что продаст 49% в проектной компании консорциуму в составе Kolin Insaat, Kalyon Insaat и Cengiz Holding — трех турецких фирм, участвовавших в крупных инфраструктурных проектах в период президентства Эрдогана.

Но финальное соглашение так и не было подписано, а «Росатом» в начале года сообщил, что Kolin и Kalyon решили отказаться от участия после детального анализа сделки; Cengiz остался в проекте в качестве подрядчика.

В феврале российский концерн сообщил, что ведет переговоры с турецкой государственной генерирующей компанией EUAS.

Как сообщалось, формальный старт полномасштабного строительства атомной электростанции дали во вторник президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган.

Стороны объявили о планах ввести первый из четырех реакторов станции в 2023 году.

Проект АЭС постоянно сталкивается с задержками и бюрократическими препонами, начиная с 2010 года. В конце 2015 года он был фактически заморожен из-за конфликта между Россией и Турцией, после того как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС у сирийской границы. Работы возобновились после нормализации отношений Москвы и Анкары.

Автор:

(Всего статей: 16902)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: